冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
オクラはラップに包んでレンジで加熱するか、熱湯で1分ゆでてから、氷水にとってあら熱を取り、水気を切って包丁で細かくたたきます。
山芋も包丁で細かく切ってたたきます。
納豆は添付のたれなどを入れてよく混ぜ合わせます。
器にうどん、まぐろの刺身を盛り付け、オクラ、山芋をのせます。中央に卵黄をのせ、納豆を添えます。だし醤油をかけて召し上がれ。
オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!
■「3つのねばねば鉄火うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0053.html
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