しっかり食べて、暑さをのりきる「3つのねばねば鉄火うどん」

しっかり食べて、暑さをのりきる「3つのねばねば鉄火うどん」
投稿日: 2017年8月18日 更新日: 2017年8月18日
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夏の定番メニュー鉄火丼を、うどんにアレンジしました。
野菜のネバネバがさらに食欲をそそります。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • まぐろの刺身(切り落としなど) :4枚
  • オクラ :5本
  • 山芋 :50g
  • 納豆 :1/2パック
  • 卵黄 :1個
  • だし醤油(めんつゆなど) :適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。

①オクラを加熱する

オクラはラップに包んでレンジで加熱するか、熱湯で1分ゆでてから、氷水にとってあら熱を取り、水気を切って包丁で細かくたたきます。

②山芋をたたく

山芋も包丁で細かく切ってたたきます。

③納豆をまぜる

納豆は添付のたれなどを入れてよく混ぜ合わせます。

④出来上がり!

器にうどん、まぐろの刺身を盛り付け、オクラ、山芋をのせます。中央に卵黄をのせ、納豆を添えます。だし醤油をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!


■「3つのねばねば鉄火うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0053.html


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