ちょっとおしゃれなストロベリー&ホワイトチョコのテリーヌ風

ちょっとおしゃれなストロベリー&ホワイトチョコのテリーヌ風
投稿日: 2017年8月16日 更新日: 2017年8月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ストロベリーチョコレートとホワイトチョコレートにマシュマロを加えてレンジで溶かし
豆乳クリームを加え クルミやドライクランベリー マシュマロをちらして固めた
スイーツのテリーヌ風。
チョコレートほど固くなく ムースほど柔らかくなく ヌガーのような面白い食感です。
夏場は冷たく冷やしてお召し上がりください。

材料 (5cm×24cm×6cmのスリムパウンド)

  • ストロベリーチョコレート :120g
  • ホワイトチョコレート :120g
  • マシュマロ :60g
  • 豆乳クリーム :100cc
  • ドライクランベリー :10g
  • くるみ :10g
  • マシュマロ(中に入れるもの) :2g

ストロベリーチョコレート①

ストロベリーチョコレート①

ストロベリーチョコレートは刻んで半量のマシュマロ30gとともに600Wのレンジで1分間かけて 取り出してかき混ぜ 再び1分間かけ溶かしてよくかき混ぜる

ストロベリーチョコレート②

ストロベリーチョコレート②

とけた①に豆乳クリームを半量50cc加えよく混ぜる
★豆乳クリームは軽くホイップしておきます

ホワイトチョコレート③

ホワイトチョコレート③

ホワイトチョコレートも同じように刻んで残りのマシュマロ30gを加え 600Wのレンジに1分かけてかき混ぜ さらに1分半かけて溶かし 豆乳クリームの残り50ccを加えて混ぜる
★ホワイトチョコレートは2分ではとけなくて
 トータルで2分半かかりました
★火が通りすぎるとマシュマロの一部が黒っぽくなってしまいますが カラメルみたいでカリッとするので 多少は気にすることなく混ぜ合わせてください

型入れ④

型入れ④

スリムパウンドの型にキッチンペーパーをしき
②のストロベリーチョコレートの半量を入れ
刻んだドライクランべリー クルミ マシュマロを
ちらし 残りのストロベリーチョコレートを加える

型入れ・固める⑤

型入れ・固める⑤

ストロベリーチョコレートの上に③のホワイトチョコレートを入れ平らにして冷蔵庫で固める

仕上げと盛り付け⑥

仕上げと盛り付け⑥

固まったら好みの大きさに切る
★30分位で固まりますが食べる直前まで冷蔵庫に入れ
 冷たく冷やしてください

コツ・ポイント

ホワイトチョコレートは焦げやすいのでレンジにかけるときはいっぺんに長時間かけずに
1分間かけて取り出しそのあとは30秒ぐらいずつ取り出してかき混ぜ様子を見てください。

冷凍庫に入れるとヌガーアイスのようでまた違ったおいしさがあり
夏場はお勧めです。


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