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豆腐と甘酒入りヘルシー美人ヨーグルトケーキ

豆腐と甘酒入りヘルシー美人ヨーグルトケーキ
投稿日: 2017年8月16日 更新日: 2017年8月16日
閲覧数: 1,289
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
お店で買うレアチーズケーキは見栄えもよく豪華。
でも、甘すぎでカロリーが気になる・・・

手作りして自分流にアレンジ。
プロの技は持っていないから見栄えは△だけど、自分で作って体にいいものを納得して食べたい(^^)
甘酒と豆腐、美容にも◎
クリームチーズなしでもOK!

材料 (直径14センチ型2個)

  • 森永クックゼラチン :5g×5個
  • :250cc
  • 絹豆腐 :250g
  • 甘酒 :50cc
  • 生クリーム :70CC
  • ヨーグルト :200g
  • はちみつ またはオリゴ糖 :大さじ3~4
  • ビスケット(今回は森永マリー) :10枚
  • オリーブ油 :大さじ3

クッキーとオリーブ油をフードプロセッサーに入れる

クッキーとオリーブ油をフードプロセッサーに入れる

クッキーとオリーブ油をフードプロセッサーを使い撹拌。
クッキーとオリーブ油をポリ袋に入れて手で上からたたいてもよい。
コクを出したいときは、オリーブ油の代わりにバターをレンジでチンして加える。

器に敷き詰める

器に敷き詰める

耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてレンジにかける

耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてレンジにかける

耐熱容器に水とクックゼラチンを入れてかき混ぜたらレンジ500w1分程度加熱。

残りの材料ををフードプロセッサーに入れ液をつくる

残りの材料ををフードプロセッサーに入れ液をつくる

豆腐、甘酒、生クリーム、ヨーグルト、はちみつをフードプロセッサーを使い撹拌。

ゼラチンを溶かしたボールに液をまぜる

泡立て器などを使いゆっくりとよくまぜる。

再びレンジでぬるくなるまで加熱

再びレンジでぬるくなるまで加熱

ひと肌くらいのぬるま湯程度の温度になるまでレンジで加熱
我が家のレンジは電力が強いのか500w1分で十分です。
ご家庭のレンジにより調整してください。

クッキー生地の上に入れる→冷蔵庫で冷やす

クッキー生地の上に入れる→冷蔵庫で冷やす

お好きなフルーツを上にのせる

お好きなフルーツを上にのせる

冷蔵庫で液が固まったら型から取り出しフルーツを飾る

旬のフルーツを色々のせてアレンジ☆

旬のフルーツを色々のせてアレンジ☆

甘酒を少し入れることで自然な甘みが出る

甘酒を少し入れることで自然な甘みが出る

甘酒はこちらを使いました。
さらっとした飲み心地で、いつもは豆乳、牛乳に混ぜて飲んでいます。
飲む点滴とも言われる甘酒、美容にも◎

コツ・ポイント

材料はあくまで目安なので自分流にアレンジしてください。
レンジで加熱しすぎないように。
ヨーグルト液はぬるくなる程度、ゼラチンが全体に混ざっていればOKです。

甘みが足りない場合は食べるときにジャムをかけてもよいです。


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