レンジで4分!蜂蜜レモンのしっとりケーキ♪

レンジで4分!蜂蜜レモンのしっとりケーキ♪
投稿日: 2017年8月15日 更新日: 2017年8月15日
閲覧数: 3,977
37 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
レンジで簡単に作れる蜂蜜レモンケーキです♪
こちら出来立てはモチモチのふわふわ生地が楽しめて、冷やした次の日は、まるでチーズケーキのようなしっとりケーキも楽しめますバター入りで濃厚!
レンジで作ったと思えない仕上がりです^^

蒸すのは1次ブームになったけど
今でも毎日使い続けている、ルクエ~♪私は3個持っています^^

余談ですがもやしをチンしたりと~蓋も付いているのでマジでほぼ毎日活用しています♪
こちらで蒸しました。レンジで4分で出来ますよ╰(*´︶`*)╯

材料 (3人分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • ★無糖ヨーグルト :100g
  • ★蜂蜜 :50g
  • ★バターかマーガリン :50g
  • ★レモン汁 :大さじ2
  • :1個
  • 蜂蜜レモン(下記参照) :6枚
  • ☆レモン汁小さじ1・粉糖大さじ3

1.蒸し器のルクエはこちら~

1.蒸し器のルクエはこちら~

ルクエはこちらです!
蓋付きでこのままテーブルにも出せるので
便利!無い方は耐熱容器をお使いください。

2.蜂蜜レモンは~

2.蜂蜜レモンは~

レモンは薄切りにして蜂蜜を表面にかかる程度かけ1晩冷蔵庫で寝かし『蜂蜜レモン』を作っておく。
レモンは無農薬の皮ごと食べれるものを使います。
写真は1晩経ってレモンから水分が出たところです。

3.粉以外を入れる。

3.粉以外を入れる。

バターかマーガリンはレンジで溶かしておく。
ボールに卵を割りよく溶き★を入れ混ぜる。

4.粉を入れる。

4.粉を入れる。

最後にホットケーキミックスを入れ混ぜる。

5.レンジで蒸す。

5.レンジで蒸す。

蒸し器に4を入れ蓋をして(ルクエが無い方は保存容器にラップで蓋をする)レンジ600wで1分半かける~

6.一旦取り出す。

6.一旦取り出す。

レンジ600wで1分半かけ取り出すとこんな感じです。

7.レモンを乗せる。

7.レモンを乗せる。

蜂蜜レモンを6枚そうっと乗せ蓋をしてレンジで再度2分半かける。つまり合計4分です。

8.蒸しあがり~

8.蒸しあがり~

4分でこんな風に蒸しケーキになります。
様子を見て時間を調整して下さい。

9.レモンアイシングをかける。

9.レモンアイシングをかける。

生地が冷めれば
レモンアイシングをかける。
☆を器に入れしっかり混ぜ全体にかける。
ルクエはこのままテーブルに出せるのでそれも便利です♪

10.アツアツを食す~♪

10.アツアツを食す~♪

これね~レンジから出したて食べるのも有りです!
生地がアツアツもっちり柔らかなんです(〃ω〃)

ホットケーキミックスとは思えないです。
ハフハフして火傷しそうになりながら
娘と食べました^^
ルクエのままホジホジ~食べきれちゃいそうになりながら(;^^)

11.お皿に全部乗せてみる。

11.お皿に全部乗せてみる。

激リピして夏休みのおやつにしています。
レモンアイシングはいつも簡単バージョンで作ります。で見た目も華やかになります(●>v<●)♡

12.カット。

12.カット。

レンジで作ったと思えない程。
レンジで作るとやはり、蒸し器で作るより多少硬めに蒸しあがるのですが、
こちらはヨーグルトと保水力のある蜂蜜で
シットリ生地です٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

そして蜂蜜レモンを前日に作っておくとレモンもそのまま皮ごと柔らかく甘く美味しく食べれます。

13.冷やして食す~♪

13.冷やして食す~♪

これね出来立てのもっちり生地を楽しめるけれど、
冷蔵庫で冷やした次の日はしっとりケーキみたいな食感になっています。
どちらも食べたくなる~。
次の日にレンジで少し温めればまたもっちり生地も楽しめますので^^

14.セット。

14.セット。

カットして並べればレンジのお菓子と思えないです╰(*´︶`*)╯ピックなんて刺せば4分で作ったケーキと
信じられない!
レモン果汁入りでさっぱり濃厚なもっちりケーキ。
はまり中です。(●>v<●)♡

コツ・ポイント

昔からよく作っている蜂蜜レモンケーキ。

ホットケーキミックスの、よくある仕上がりとは少し違った
しっとり~モッチリ生地がはまります~╰(*´︶`*)╯

レモン汁やヨーグルトでチーズケーキポイ味わいにも感じられます^^

蒸し器は大きさや深さでレンジ時間が変わると思いますので
様子を見てください。

レモンアイシングは、水分が多いとかけても、緩くなりますので
こちらも様子を見て粉を足したり調整して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る

2017年8月29日 17:12
マルクさん。こんにちは~ ( ^Θ^)ノノ今日は又長居しています(笑)この度は、「電子レンジだけで簡単♪お菓子レシピコンテスト」銀賞受賞おめでとうございます。 すごい!!マルクさん。すごい受賞が続いていらっしゃって、さすが素敵なお料理やスイーツが気持ちにまで響いてくるマルクさんのレシピですね☆ ところがすっとこどっこい、私、すっかりこの記事飛ばして見逃してました( ・_・)r私としたことが・・・(~_~;) これ、しっとりジューシー感まで伝わってきます。 ルクアありますo(*^▽^*)o~やってみたいです。やってみよ!!レンジならできる筈っと自分を信じて(すごい大げさでしょ(笑))これは今日もノンアルビールで乾杯ですね~♡(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒) でもやっぱりこれ、マルクさんが作ってくれたのが食べたいです(結局甘えてみたり・・・(笑))今日は妄想で我慢しておきます。クリップしておきますね♪ 温かいままで食べても冷やして食べても美味しそう♪なんて素晴らしい~♡ 今日は素敵な夜をお過ごしくださいね~♪ おめでとうございました<(_ _)>
2017年08月30日 01:24:13
ひこまるさん~~こちらもお言葉頂いて ほんとすみません~そしてありがとうございます(●>v<●)♡ 素敵な作品が多く合った中で 銀賞を頂けて嬉しかったですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ わは❤そうそう記事まだ押してないと思ったら押してたり 読んだ気になってたらまだだったり、わからない時ありますね(;^^) ルクエお持ちですか?一時ブームでしたよね!! 私モニターで2個貰い、自分では大きいサイズを買い、家に3個あります(笑) ノンある~本当。お酒飲めたらな・・ショックです。 お会いした時に飲みたかったのに(笑) きゃ~甘えるひこまるさんきゃわいい(〃ω〃) 私おっとり見えるみたいだけど、めちゃ早口だと驚かれます。 関西はそうなるのかな*(@>∀<@) クリップ?て機能あるんですか? また見てみよう~~( *´◡`)❤ これ出来立てのホカホカもっちりが好きなんですが 冷たいケーキ風でも味わえてお気に入りです^^ ひこまるさん、本当にお優しい御言葉頂きまして どうもありがとうございますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ 今夜はゆっくり寝れそうです~~後で(笑) ほんとありがとう~~もうすぐですね❤
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集