ルクエはこちらです!
蓋付きでこのままテーブルにも出せるので
便利!無い方は耐熱容器をお使いください。
レモンは薄切りにして蜂蜜を表面にかかる程度かけ1晩冷蔵庫で寝かし『蜂蜜レモン』を作っておく。
レモンは無農薬の皮ごと食べれるものを使います。
写真は1晩経ってレモンから水分が出たところです。
バターかマーガリンはレンジで溶かしておく。
ボールに卵を割りよく溶き★を入れ混ぜる。
最後にホットケーキミックスを入れ混ぜる。
蒸し器に4を入れ蓋をして(ルクエが無い方は保存容器にラップで蓋をする)レンジ600wで1分半かける~
レンジ600wで1分半かけ取り出すとこんな感じです。
蜂蜜レモンを6枚そうっと乗せ蓋をしてレンジで再度2分半かける。つまり合計4分です。
4分でこんな風に蒸しケーキになります。
様子を見て時間を調整して下さい。
生地が冷めれば
レモンアイシングをかける。
☆を器に入れしっかり混ぜ全体にかける。
ルクエはこのままテーブルに出せるのでそれも便利です♪
これね~レンジから出したて食べるのも有りです!
生地がアツアツもっちり柔らかなんです(〃ω〃)
ホットケーキミックスとは思えないです。
ハフハフして火傷しそうになりながら
娘と食べました^^
ルクエのままホジホジ~食べきれちゃいそうになりながら(;^^)
激リピして夏休みのおやつにしています。
レモンアイシングはいつも簡単バージョンで作ります。で見た目も華やかになります(●>v<●)♡
レンジで作ったと思えない程。
レンジで作るとやはり、蒸し器で作るより多少硬めに蒸しあがるのですが、
こちらはヨーグルトと保水力のある蜂蜜で
シットリ生地です٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
そして蜂蜜レモンを前日に作っておくとレモンもそのまま皮ごと柔らかく甘く美味しく食べれます。
これね出来立てのもっちり生地を楽しめるけれど、
冷蔵庫で冷やした次の日はしっとりケーキみたいな食感になっています。
どちらも食べたくなる~。
次の日にレンジで少し温めればまたもっちり生地も楽しめますので^^
カットして並べればレンジのお菓子と思えないです╰(*´︶`*)╯ピックなんて刺せば4分で作ったケーキと
信じられない!
レモン果汁入りでさっぱり濃厚なもっちりケーキ。
はまり中です。(●>v<●)♡
昔からよく作っている蜂蜜レモンケーキ。
ホットケーキミックスの、よくある仕上がりとは少し違った
しっとり~モッチリ生地がはまります~╰(*´︶`*)╯
レモン汁やヨーグルトでチーズケーキポイ味わいにも感じられます^^
蒸し器は大きさや深さでレンジ時間が変わると思いますので
様子を見てください。
レモンアイシングは、水分が多いとかけても、緩くなりますので
こちらも様子を見て粉を足したり調整して下さい。
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