鶏肉は唐揚げ用にカットしたものか、一口大の大きさにカットしてご用意下さい。
カットした鶏肉はボールに入れて、☆印の調味料を入れて揉みこみます。
しっかり揉みこんだら、ごま油を入れて更に揉みこみます。
続いて、片栗粉を加えて、更に揉みこんでください。
グラファイトグリラーを用意して、揉みこんだ鶏肉を一緒にテーブルへ・・・
座って作れる唐揚げなんて、個人的に初めてです。
今回は2枚の付属のうちの、クイックプレートを使用します。
グラファイトグリラースイッチを入れて、最大火力の5に設定します。立ち上がりが早いので、あっという間にオレンジになり、温かくなりますが、鉄板部分を温めるイメージで1~2分お待ち下さい
あとは鶏肉を並べて焼いていくだけです。
なんて簡単な・・・♪
(鶏肉は皮目を上にして焼き始めて下さい)
グラファイトグリラーは、オレンジ色で、調理風景が分かりにくいので、一度スイッチを消して撮影してみました。
こちら15分程焼いてみた鶏肉です。
こちらも電気を消した状態で撮影してみました。
こんがり焼けてきているのがお分かりいただけますか?
脂がしっかり落ちてくれるので、皮目がパリパリに焼けていくのがわかります。
あまり頻繁にひっくり返さずに、じっくり皮目に焼き目がついたら、次は裏面も焼いていきます。
裏面も8分くらい焼いて、全体的に、衣がカリッとするまで焼いていきましょう。
こちらが揚げない唐揚げの完成写真です。
お分かりいただけますか?揚げてないのに、香ばしくいい香りもしてきます。
超ヘルシーなのに、ちゃんと唐揚げができました。
焼き時間は30分くらいで、一見長時間のように感じますが、漬け込み時間いらずで、油を使わず、テーブルもほとんど汚れない。座ったままで調理できるので
おうちBBQ気分で楽しくクッキング。夏にもお勧めです。
皮がカリカリ・サクサク。本当に美味しいです。
しかも漬け込み時間がゼロとは思えない味の沁み方
すごくしっかり中まで味が滲み込んでいたのが印象的でした。
しかも、グラファイトグリラーには、保温機能があるので、熱々のまま最後まで食べられる。
いつも一人唐揚げを揚げて、次のを揚げている内に、食べるころには冷めていたり、皆着席して熱々を頂けるっていうのが新しいなっと思いました。
しっかり弾力のある唐揚げなので、普通の国産鶏肉が地鶏の様にしっかりした感じで美味しかったです。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
皆さんお盆休みはいかがでしたでしょうか?終わって働かれてる方、まだお休みの方色々だと思います。
私はとっても忙しいお盆休みでしたが、人の笑顔が沢山見られたお休みで、楽しかったです。
そんなお休みでテーブルを囲む機会の多い夏休みにも大活躍のグラファイトグリラー。
出しっぱなしでもカッコいいのがうれしいですね。
慣れてきたら色んなメニューが楽しめそうで、これからも楽しみです。
またレシピとレポートを併せて書けたらなっと思っています。
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