コストコの「クリーミーマッシュポテト」を使って時短します。
※ジャガイモから手づくりしたい方は、お好みでマッシュポテトをつくってくださいね。
1袋全部つくるととんでもない量になるので要注意ですが、今回はとんでもない量に挑戦です! 表示通りのレシピでつくってみました。
【材料】
・クリーミーマッシュポテト 1袋(181g)
(A)
・湯 3カップ
・バター 50g
・牛乳 1カップ
【つくり方】
①ボウルにAを入れ、バターが溶けきるまで混ぜ合わせます。
②別のボウルにクリーミーマッシュポテトを入れ、①を加えながらかき混ぜます。
③全体が滑らかに混ざったら、10分程度おきます。
キュウリ、タマネギはそれぞれ5㎜角のさいの目切りにします。コーンは水気を切っておきます。
トマトは横に切ります。
トマトは種をティースプーンなどでくり抜いて除きます。種はあとで使うのでとっておきます。
ボウルにすべての野菜を入れ、☆の調味料を加えて混ぜます。
全体が混ざったら、味をなじませるために10分程度おきます。
野菜サラダの場合、調味料は「油」から入れます。最初に野菜を油でコーティングすることで、塩を加えたときに水分が出にくくなる効果があります。
最近、気に入ってよく使うのが「白ゴマ油」。
普通のゴマ油と違って香りはほとんどなく、その分、甘みやうまみがあって、特にイタリアンに最適。オリーブオイルとはひと味違ったうまみが加わるのでオススメですよ♪
※使いすぎてほぼ空瓶(笑)
マッシュポテトと野菜サラダの層を見せたいので、クリアなグラスに盛り付けます。ほどよい量と盛りやすさを考慮すると、背の低いグラスがおすすめです。
(今回使用したグラス:直径7.5cm、高さ6cm)
最初にマッシュポテトを空気を抜くように押し付けながら、グラスの1/4の高さまで入れます。
野菜サラダもグラスの1/4の高さ分を、空気を抜くように押し付けながら入れます。さらにマッシュポテトを入れ、グラスの高さと同じになるように盛ります。
バジル(分量外)を飾ってみました。ハーブって、“絵力”をアップさせてくれますよね。
いわゆる俯瞰(ふかん)というやつです。
かわいい♡ でもマッシュポテト見えませんね…
スプーンですくって、いただきます。
クリーミーなマッシュポテトと、さいの目切りにした野菜のいろいろな食感が楽しい料理です♪
シャキシャキだったり、コリコリだったり。
もぐもぐとよく噛むとますますおいしくなるので、味わってみてくださいね。
トマトの種はちゅるんとした食感もよく、甘くておいしいので、トッピングにしてみました。小さい器に入れて、お好みでプラスします。
トマトの種は、ちゅるんとした食感でまるでジュレのよう。
ナチュラルな甘さが加わって、さらに複雑な味わいになります。
コストコの人気商品「クリーミーマッシュポテト」で、ビジュアルよし♡ 食べてよし♡ のアレンジメニューをつくってみました。野菜サラダの具材を変えてみたり、スパイスを加えてみたり。さらなるアレンジもできそうですね。
食べるのは一瞬ですが、かわいいお料理って、心が豊かになった気がします♪
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