お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さらりと作って、つるりと食べる「パクチーサラダうどん」

さらりと作って、つるりと食べる「パクチーサラダうどん」
投稿日: 2017年8月9日 更新日: 2017年8月9日
閲覧数: 632
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
たっぷりのパクチーといっしょにいただく「稲庭風うどん」は、のど越しがよく、サラダ感覚でつるっといただける一品です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鶏むね肉 :75g
  • :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • パクチー :適量
  • 白髪ねぎ :適量
  • 白炒りごま :小さじ1/2
  • [A]
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/6
  • :小さじ2
  • ナンプラー :小さじ1
  • レモン汁 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2

下準備

・鶏むね肉を耐熱皿にのせ、酒と塩をもみ込みます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで約1分20秒加熱します。あら熱がとれたら細かく裂きます。
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し冷水で洗ってざるにあげて水気を切っておきます。

①ドレッシングを作る

[A]を順に混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

②盛り付ける

器に「稲庭風うどん」を盛りつけ、鶏肉、パクチーの葉、白髪ねぎをのせます。

③出来上がり!

(1)をかけて白炒りごまをちらし、お好みでレモン(分量外)を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

パクチーの固い茎の部分はみじん切りにして[A]に合わせてもOKです。
鶏肉をレンジ加熱する際は、途中40秒~1分で取りだし、上下を返しながら加熱してください。
中心を裂いてみて、必ず火が通ったか確認してください。
細かく裂いたら、蒸し汁に浸して味をなじませるようにすると、よりおいしい蒸し鶏ができます。

■「パクチーサラダうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0420.html


SNSでシェア


関連するキーワード