電子レンジでバーベキューチキン 耐熱皿に乗せるだけ!

電子レンジでバーベキューチキン 耐熱皿に乗せるだけ!
投稿日: 2017年8月8日 更新日: 2017年8月8日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
耐熱皿に鶏もも肉を乗せるだけ!の電子レンジ調理でビストロ風バーベキューチキンを作ります。
ズバリ!美味しすぎて泣けます!

材料 (※2人分程度)

  • ●鶏もも肉  :1枚(300g程度)
  • ●サラダ油  :小さじ1/2
  • ●にんにくの擦りおろし  :1/2かけ分
  • ●しょうがの擦りおろし  :1/2かけ分
  • ●しょうゆ  :大さじ1
  • ●ケチャップ  :大さじ1
  • ●とんかつソース  :大さじ1
  • ●酒  :大さじ1
  • ●カレー粉  :小さじ1/2
  • ●はちみつ  :小さじ1/2
  • ●塩  :少々
  • ●黒こしょう  :少々

下準備

※このレシピは耐熱皿と電子レンジを使用します。

①鶏もも肉を広げて汚れた箇所や血の付いた箇所を包丁で取り除き、たこ焼きピック(アイスピックでも良い)で鶏もも肉の皮目に10カ所くらい穴をあけておきます。(調味液をよくしみ込ませるため。)
※この時、フォークだと穴を開けにくいです。

調味液の材料であるにんにくの擦りおろし、しょうがの擦りおろし、しょうゆ、ケチャップ、とんかつソース、酒、カレー粉、はちみつ、塩、黒こしょうを混ぜ合わせて、深さのあるトレーに広げます。

下準備①の鶏もも肉の両面に1の調味液をからめ、15分ほど置きます。

耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、中心部分にサラダ油を垂らして、その上に2の鶏もも肉を皮面を上に向けて乗せます。

500Wの電子レンジでラップをせずに12分ほど加熱します。

コツ・ポイント

(※1)あまり加熱し過ぎると鶏もも肉が固くなってしまうので気を付けて下さい。



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