大人も子供も大好き!「冷やしちゃんぽんうどん」

大人も子供も大好き!「冷やしちゃんぽんうどん」
投稿日: 2017年8月8日 更新日: 2017年8月8日
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細めのつるつるしたうどんで楽しむ、冷たいちゃんぽんうどん。
たっぷりの野菜といっしょにどうぞ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • ボイルえび :4~5尾
  • レタス(ざく切り) :1枚
  • トマト(くし切り) :1/4個
  • 牛乳 :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • ラー油 :お好みで
  • 【A】
  • にんじん(薄い短冊切り) :15g
  • ピーマン(細切り) :1/4個(10g)
  • しいたけ(薄切り) :1枚
  • もやし :20g
  • かまぼこ(短冊切り) :20g
  • 豚ばら肉(一口大) :30g
  • 【B】
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 中華ブイヨン :小さじ1.5
  • :小さじ1.5
  • みりん :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • :200cc

①つゆと具材を加熱する

耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、【A】の具材を入れてラップをします。
レンジ600Wで約4分加熱し、冷ましておきます。

②具材を冷す

(1)のあら熱がとれたら牛乳とボイルえびを加え、塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておきます。

③出来上がり!

冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切り、皿に盛り付けます。(2)をかけ、レタス、トマトをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

このレシピはすべてレンジで作ることが可能です。調味料と野菜などを耐熱ボウルに混ぜ合わせたら、後はレンジ加熱するだけ。容器の大きさや水の温度などで多少加熱時間が異なりますので、豚肉や野菜に火が通ったことを必ず確認してください。
牛乳を加えることで、コクとまろやかさが加わりよりおいしくなります。大人向けにはお好みでラー油を添えて召し上がってください。

■「冷やしちゃんぽんうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0475.html


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