ボウルに割りほぐした卵をホイッパーで湯煎にかけながら泡立てていく。
途中で卵液を湯煎から外したり、再び温めたりしながら、白くもったりするまで泡立てる。
パンケーキミックスを3回に分けて投入し、切るようにざっくり混ぜる。
バターと低脂肪牛乳を耐熱カップに入れて電子レンジ600wで40秒温める。
先ほどの生地に、レンジで温めたバターと低脂肪牛乳をゴムべらで受けながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
耐熱カップに均等に生地を入れる。
生地はカップの半分の量です。
電子レンジ600wで2分30秒加熱したらラップをかけて冷めるまで室温に置いておく。
片栗粉と砂糖をよく混ぜながら分量の低脂肪牛乳を入れていく。
混ざったら続いて割りほぐした卵液を混ぜながら入れていく。
ラップをふんわりとかけたら600wの電子レンジで40秒加熱する。
取り出してホイッパーで混ぜ合わせる。
これを様子を見ながら3~4回、くり返して加熱する。
ホイッパーで混ぜた後が残る位がベスト。
このような固さになるまで加熱してください。
バットにあけて人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
5~8ミリの角切りにしたネクタリンをボウルに入れてレモン汁とハチミツを加えまぜる。
耐熱ボウルにネクタリンを入れてラップにふんわりとかけたら電子レンジで加熱する。
人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
カップのスポンジの上にネクタリンのシロップを小さじを使って均等にかける。
電子レンジで作ったカスタードを大さじ3ずつ入れていく。
ちょうど使い切る分量です。
ハチミツを入れた8分立てのホイップクリームをかけたらネクタリンを盛り付け、あればミントの葉を飾る。
カスタードをレンジで加熱する際、3~4回目ぐらいでダマになる時がありますが、すぐにホイッパーで混ぜるとクリーム状になるので、ダマになっても安心してください。
冷蔵庫で冷やすときはラップで覆っておくと表面が乾燥しません。
色が少しグレーがかっているのは、五穀入りのパンケーキミックスを使用しているからです。
普通のパンケーキミックスを使用してもOKです(^^♪
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