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レンジde簡単♪夢心地ネクタリントライフル

レンジde簡単♪夢心地ネクタリントライフル
投稿日: 2017年8月5日 更新日: 2017年8月6日
閲覧数: 384
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
皆様、台風で湿気の多い暑さの中、いかがお過ごしでしょうか?
暑くて冷たいデザートが欲しくなりますが、フンワリと口の中で雪どけの様にとけていくスポンジのスイーツはいかがですか?
今が旬の白桃やネクタリンを使って、スポンジとカスタードを層にしたトライフルを作ってみました。

イギリスが発祥とされるトライフルは『つまらないもの』という意味で、余ったスポンジにリキュールなどをかけてカスタード、ホイップクリーム、果物を層にしていただく家庭のありあわせスイーツ。でも、色とりどりでテンションが上がる、気分が沈みがちな雨の日に作るのにふさわしいスイーツかと思います。

電子レンジで作ったとは思えないフワッフワのスポンジと、クリーミーで卵の優しい味わいが特徴のカスタードが口の中でとろけます。

午後のおやつにトライフルをいただけば、外は雨でも気分は晴れやかで幸せな気持ちになりますよ♡
お試しください。


材料 (200cc入り耐熱カップ5個分)

  • :2個
  • パンケーキミックス :50g
  • 砂糖 :大さじ2
  • ★無塩バター :10g
  • ★低脂肪乳 :大さじ2
  • A 卵 :2個
  • A 片栗粉 :大さじ1
  • A 低脂肪乳 :1かップ
  • A バニラエッセンス :小さじ1/3
  • A 砂糖 :大さじ2
  • B ネクタリン :1個
  • B ハチミツ :大さじ1
  • B レモン汁 :30cc
  • 生クリーム :100cc
  • ハチミツ :大さじ1

主な材料。

主な材料。

スポンジを作る。

スポンジを作る。

ボウルに割りほぐした卵をホイッパーで湯煎にかけながら泡立てていく。
途中で卵液を湯煎から外したり、再び温めたりしながら、白くもったりするまで泡立てる。

パンケーキミックスを3回に分けて投入し、切るようにざっくり混ぜる。

バターと低脂肪牛乳を耐熱カップに入れて電子レンジ600wで40秒温める。

先ほどの生地に、レンジで温めたバターと低脂肪牛乳をゴムべらで受けながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

耐熱カップに均等に生地を入れる。
生地はカップの半分の量です。

電子レンジ600wで2分30秒加熱。

電子レンジ600wで2分30秒加熱。

電子レンジ600wで2分30秒加熱したらラップをかけて冷めるまで室温に置いておく。

Aの材料でカスタードを電子レンジで作る。

Aの材料でカスタードを電子レンジで作る。

片栗粉と砂糖をよく混ぜながら分量の低脂肪牛乳を入れていく。

混ざったら続いて割りほぐした卵液を混ぜながら入れていく。

600wの電子レンジで3~4回に分けて加熱。

600wの電子レンジで3~4回に分けて加熱。

ラップをふんわりとかけたら600wの電子レンジで40秒加熱する。
取り出してホイッパーで混ぜ合わせる。
これを様子を見ながら3~4回、くり返して加熱する。

ホイッパーで混ぜた後が残る位がベスト。
このような固さになるまで加熱してください。
バットにあけて人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

Bの材料でネクタリンのシロップ漬けを電子レンジで作る。

Bの材料でネクタリンのシロップ漬けを電子レンジで作る。

5~8ミリの角切りにしたネクタリンをボウルに入れてレモン汁とハチミツを加えまぜる。

600Wの電子レンジで40秒かける。

600Wの電子レンジで40秒かける。

耐熱ボウルにネクタリンを入れてラップにふんわりとかけたら電子レンジで加熱する。
人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

組み立てる。

組み立てる。

カップのスポンジの上にネクタリンのシロップを小さじを使って均等にかける。

電子レンジで作ったカスタードを大さじ3ずつ入れていく。
ちょうど使い切る分量です。

ハチミツを入れた8分立てのホイップクリームをかけたらネクタリンを盛り付け、あればミントの葉を飾る。

コツ・ポイント

カスタードをレンジで加熱する際、3~4回目ぐらいでダマになる時がありますが、すぐにホイッパーで混ぜるとクリーム状になるので、ダマになっても安心してください。
冷蔵庫で冷やすときはラップで覆っておくと表面が乾燥しません。
色が少しグレーがかっているのは、五穀入りのパンケーキミックスを使用しているからです。
普通のパンケーキミックスを使用してもOKです(^^♪


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