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カクテル風レモンソース☆ヨーグルトムース

カクテル風レモンソース☆ヨーグルトムース
投稿日: 2017年8月5日 更新日: 2017年8月5日
閲覧数: 3,178
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ゼラチンを電子レンジで20秒加熱するだけ、後は材料を混ぜ冷やし固めるだけの簡単☆冷たいスイーツ。
ヨーグルトムースにレモンソースをかけ、ドライフルーツ、アラザン、ペパーミントを飾って涼しげです。

材料 (4人分)

  • ヨーグルト(プレーン) :200cc
  • 生クリーム :100cc
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • オレンジキュラソー :大さじ1
  • 粉ゼラチン :5g
  • :大さじ2
  • <レモンソース>
  • レモン :1個分(約大さじ3)
  • ハチミツ :大さじ2
  • <トッピング>
  • ドライレモン :4枚
  • ペパーミントの葉 :4枚
  • アラザン :適量

ゼラチンは溶かします

粉ゼラチンに水を加え、電子レンジで20秒加熱し、粗熱をとっておきます。

生クリームをホイップする

ミキサー(または泡だて器)で生クリームに砂糖を加え、8分ほどの硬さにホイップします。

ヨーグルトムースを作る

ヨーグルトムースを作る

ボウルにヨーグルト、ホイップを入れてざっくり混ぜ、ゼラチン、オレンジキュラソーを入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

冷やし固める

冷やし固める

グラスにヨーグルトムースを注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

レモンソースを作る

レモンソースを作る

レモンを絞り、フレッシュ感をだすため果実もいれます。(市販のレモン汁だけでもOK)ハチミツを入れてよく混ぜ合わせます。甘さはお好みで加減してください。

トッピング

トッピング

ヨーグルトムースが固まったら、レモンソース、ドライレモンをムースにさして立て、アラザン、ペパーミントをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

今が旬のレモンを使って、ハチミツでとろみをつけたレモンソースをヨーグルトソースにかけたました。
酸味が爽やかな、暑い日に食欲がなくても食べたくなるスイーツです。


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