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使うのは水、塩、砂糖だけ!お肉を劇的ぷりぷりジューシーにするブライン液!

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使うのは水、塩、砂糖だけ!お肉を劇的ぷりぷりジューシーにするブライン液!

去年頃から、ジワジワキテいるらしい?
その名も「ブライン液」

名前だけ聞くと、何か特別な調味料?どこで手に入るの?

と思ってしまいますが、なんとブライン液というのは、水100ccに、塩、砂糖をそれぞれ5gずつ加えてよく混ぜれば出来るという、どこのご家庭でも簡単に手作り出来、おまけに超低コストな調味料なのです。

この魔法の調味液に漬け込むことで、あらゆる肉が、柔らかくジューシーな仕上がりになるそうです。

特に、パサパサ感が気になりがちな胸肉やササミに効果覿面のようなのですが、今回は我が家の冷蔵庫事情により、鶏もも肉の唐揚げに活用してみることにしました。

元々ぷりぷりでジューシーな部位のもも肉で、それほど如実に違いが出るかな?
と、半信半疑で試したものの、いつもの唐揚げと、その差は歴然!
大げさでなく10倍は美味しくなりました!

次は絶対胸肉で試してみようと思います!

とりあえず、今回の唐揚げのレシピをご紹介。

材料 (唐揚げ4人分くらい)

  • 鳥もも肉:2枚
  • ★水:100cc
  • ★砂糖:5g
  • ★塩:5g
  • かき醤油(なければ醤油):大さじ2くらい
  • おろしにんにく:小さじ1くらい
  • おろししょうが:小さじ2分の1くらい
  • 砂糖:小さじ1くらい
  • 片栗粉:適量

事前に肉をブライン液に漬け込み。いつも通りに作るだけ

事前に肉をブライン液に漬け込み。いつも通りに作るだけ

工程写真がなく、申し訳ないのですが、作り方はとっても簡単!

まず、★の材料を全て混ぜ合わせ、ブライン液を作ります。
一口大にカットしたもも肉を、ブライン液に漬けます。胸肉などの場合、4時間〜一晩漬けた方が良いようなのですが、元々ジューシーなもも肉だからか、1時間程度の漬け込みでも、かなり効果ぎ出ました。

一定時間漬け混んだら、ザルで水気を切ってから、ご家庭の好みの下味をお肉に付けます。

今回の下味は、我が家で最近ブームな配合(毎回目分量なんで、適当な分量表記ですみません(^_^;))

そして、片栗粉をまぶして、カラッと揚げて完成です。

いつもの唐揚げとの違いは、まず肉に弾力が出て、プリっとします。
有名なブランド地鶏?と思ってしまうほど。
弾力のため、ぷりぷり食感になり、噛むとジュワッとした肉汁が、、、!

とにかく、すぐに安上がりで実践出来る裏ワザなので、試す価値あり!です(^ー゜)

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2017年08月04日

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