まな板、包丁なしでも♪ちゃちゃっと料理★

まな板、包丁なしでも♪ちゃちゃっと料理★
投稿日: 2017年8月4日 更新日: 2020年8月7日
閲覧数: 3,465
34 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
時短家事大好きです。
家事が短縮できたら他のことをする時間ができて、なんだかとってもお得した気分(*^_^*)

料理が終わった後の洗い物、なるべく少なくしたい。これは誰もが思うはず。

最近私がはまっている まな板、包丁なしでちゃちゃっとご飯を作るコツをご紹介しまーす。


キッチンハサミを愛用

キッチンハサミを愛用

私が愛用しているのはキッチンハサミ。

特におすすめは、きのこ類、ねぎ、ニラ、ピーマン。

どれもまな板、包丁を使うと飛び散るし、ニラはまな板で切ると、洗い物をするときにまな板をタワシでごしごし洗いひと手間かかります。その後干さないといけないし。
まな板で切ったものを鍋やボールへ運ぶまでに食材を落したり・・・

でもキッチンハサミを使うとそんな悩みが一気に解決!!
鍋やフライパン、ボールの上で直接切ればいいのです。

ピーマンは種が飛び散らない

ピーマンは種が飛び散らない

なんだか、理科の教科書に出てくる画像みたいになってしまいましたが(ー_ー)!!

何を伝えたいのかというと、ピーマンは種が飛び散らずに綺麗に切れるのです。

①まずピーマンのおしりを切って、そこから垂直にはさみをいれます。裏返して反対側もまたはさみを入れる。

②種を切り落とす。

冷凍エビとカラフルピーマンでパパッと簡単パエリアも

冷凍エビとカラフルピーマンでパパッと簡単パエリアも

サフラン香るパエリアは鍋で短時間にできます。

カラフルピーマンをはさみで切って余熱で火を通し、盛り付ければとても華やかに★

ちなみに味付けはコンソメ、塩、こしょうのみ。
サフランがいい香り!

玉ねぎの代わりに、はさみで切りやすい長ネギを代用します。

(気持ちにゆとりがあるときはいろいろな食材を切って加えますよ。でも短時間で作りたいときはこれで私には十分)

サラダの野菜☆はさみでチョキチョキあっという間

サラダの野菜☆はさみでチョキチョキあっという間

カラフルな野菜は見てるだけで元気が出ます。
ビタミンも豊富。
まな板、包丁使わなくても即席で。
ビーンズを加えて栄養満点。

例えば市販のお惣菜を買ってきても、サラダを時間をかけず手作りできる。

卵焼き、お好み焼きの具もあっという間

卵焼き、お好み焼きの具もあっという間

卵焼きやお好み焼きは、ニラ、ねぎをハサミでボールに入れてから調理。時間短縮は嬉しい。

少し冷めたらハサミで切って盛り付け。

今日はねぎ買ったけど、納豆や、お味噌汁に少しだけねぎ欲しいなというときも。

きのこパスタは、しめじえのきをハサミで切って楽々

きのこパスタは、しめじえのきをハサミで切って楽々

休日ランチに和風きのこパスタ。

フライパンの上で直接、しめじ、えのきをハサミで切れば飛び散ることもありません。
味付けはガーリック、塩、醤油を少々。
仕上げにしらす、ねぎ、青紫蘇などをトッピング。
簡単なのに美味しーい。

たたいて混ぜてのっけて完成!胡瓜と長芋の帆立のっけおつまみ
たたいて混ぜてのっけて完成!胡瓜と長芋の帆立のっけおつまみ
2019年6月14日
夏が近づくと、とにかく簡単、酸っぱい、ネバネバ、少しピリ辛が食べたくなります。 そんな要望を満たした簡単レシピ。 たたいて、調味料入れて、のっけて完成です。 おつまみに出しても喜ばれます。
2019年6月14日

コツ・ポイント

疲れて帰ってきて、家にあるのは冷凍ピザだけ。
そんなときに、キッチンハサミを使ってピーマンを切って加えたら味気ない冷凍ピザが少し華やかに。
キッチンばさみの便利さにそれから気づきました。

何と言ってもまな板、包丁を使わないので楽です。

ただ、かたい食材は向いていません。食材によってはやはり包丁、まな板が必要です。

これからも時短家事を研究します!(^^)!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード