私が愛用しているのはキッチンハサミ。
特におすすめは、きのこ類、ねぎ、ニラ、ピーマン。
どれもまな板、包丁を使うと飛び散るし、ニラはまな板で切ると、洗い物をするときにまな板をタワシでごしごし洗いひと手間かかります。その後干さないといけないし。
まな板で切ったものを鍋やボールへ運ぶまでに食材を落したり・・・
でもキッチンハサミを使うとそんな悩みが一気に解決!!
鍋やフライパン、ボールの上で直接切ればいいのです。
なんだか、理科の教科書に出てくる画像みたいになってしまいましたが(ー_ー)!!
何を伝えたいのかというと、ピーマンは種が飛び散らずに綺麗に切れるのです。
①まずピーマンのおしりを切って、そこから垂直にはさみをいれます。裏返して反対側もまたはさみを入れる。
②種を切り落とす。
サフラン香るパエリアは鍋で短時間にできます。
カラフルピーマンをはさみで切って余熱で火を通し、盛り付ければとても華やかに★
ちなみに味付けはコンソメ、塩、こしょうのみ。
サフランがいい香り!
玉ねぎの代わりに、はさみで切りやすい長ネギを代用します。
(気持ちにゆとりがあるときはいろいろな食材を切って加えますよ。でも短時間で作りたいときはこれで私には十分)
カラフルな野菜は見てるだけで元気が出ます。
ビタミンも豊富。
まな板、包丁使わなくても即席で。
ビーンズを加えて栄養満点。
例えば市販のお惣菜を買ってきても、サラダを時間をかけず手作りできる。
卵焼きやお好み焼きは、ニラ、ねぎをハサミでボールに入れてから調理。時間短縮は嬉しい。
少し冷めたらハサミで切って盛り付け。
今日はねぎ買ったけど、納豆や、お味噌汁に少しだけねぎ欲しいなというときも。
休日ランチに和風きのこパスタ。
フライパンの上で直接、しめじ、えのきをハサミで切れば飛び散ることもありません。
味付けはガーリック、塩、醤油を少々。
仕上げにしらす、ねぎ、青紫蘇などをトッピング。
簡単なのに美味しーい。
疲れて帰ってきて、家にあるのは冷凍ピザだけ。
そんなときに、キッチンハサミを使ってピーマンを切って加えたら味気ない冷凍ピザが少し華やかに。
キッチンばさみの便利さにそれから気づきました。
何と言ってもまな板、包丁を使わないので楽です。
ただ、かたい食材は向いていません。食材によってはやはり包丁、まな板が必要です。
これからも時短家事を研究します!(^^)!
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