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お代わりが止まらない!? 簡単♪ 枝豆と塩昆布の炊きこみごはん

お代わりが止まらない!? 簡単♪ 枝豆と塩昆布の炊きこみごはん
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2017年8月2日
閲覧数: 15,845
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
旬の枝豆を使った炊き込みご飯をつくりました。

枝豆は、そのままだとさやから出しにくいので、レンジにかけてからさやから出しました。
炊飯器からただよう、枝豆と昆布のいい匂いがたまりません♡

温かいうちにラップで包んでキュッと握って、おにぎりにするのもおススメです!




材料 (4~5人分)

  • :2カップ
  • 枝豆(さや付き) :190g
  • 塩昆布 :7g
  • :小さじ1/2
  • :大さじ1
  • :適量

下ごしらえ*

下ごしらえ*

①米は洗ってざるに上げ、水気を切ります。
枝豆は、洗って水気が付いたまま耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2分くらい加熱し、粗熱が取れたらさやから実を出します。

炊飯器に材料を入れて*

炊飯器に材料を入れて*

②炊飯器に米を入れ、 2合のメモリまで水を入れ、塩と酒を加えてひと混ぜします。

炊くだけ*

炊くだけ*

枝豆と塩昆布をのせ、炊いてできあがり。

※炊き立てはこんな感じ。
うっすらごはんが茶色くなって、枝豆と昆布のいい匂いがしますょ♪

コツ・ポイント

茶豆系の枝豆で作りましたが、普通の枝豆で大丈夫です◎



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