お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

イベリコ豚の香草パン粉焼き コリンキーのシャルロットを添えて

イベリコ豚の香草パン粉焼き コリンキーのシャルロットを添えて
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2017年8月2日
閲覧数: 549
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
好物のイベリコ豚発見!!
運よく“コリンキー”も手に入ったので・・・・こらしょ???
いや、違う・・・・コラボで作品作ってみます。

“コリンキー”・・・・去年は通販で買って、ふつうの南瓜の形だったのですが・・・・
今回のは、パパイヤのような形で兵庫県産!!
http://greenfarmerz.jp/post-1070

キューピーのCMのまねっこで・・・・マヨでソテーしたお野菜を詰めて、シャルロットの様に・・・・
仕立ててみました。

イベリコは、ピストウ(バジルペースト)を塗って・・・・香草パン粉をまぶしてローストしています。
SAUCE AU PISTOU
SAUCE AU PISTOU
2017年7月25日
ココナッツオイルの瓶に入れてます。自家製ですよ(笑) SAUCE AU PISTOU ジェノベーゼ Genovaペースト バジルペースト ・・・・・ みんな同じソースの事です。 南仏のスラングで・・・・・バジルの事をピストゥ(pistou)と言います。 フランスでは・・・ピストウ スープが有名です。 イタリアならパスタ ジェノベーゼですよね。 バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイルが・・・・お決まりの材料ですが。。。 ひねくれ物の私は・・・・・ 大葉、モロヘイヤ、ローストココナッツ、ニンニク、オリーブオイルで作りました。
2017年7月25日

材料 (1人前)

  • イベリコ豚 :1枚
  • コリンキー :1/4個
  • 玉ねぎ :50g
  • ロースハム :2枚
  • パプリカ2色 :各25g
  • 甘長 :2本
  • 塩・胡椒・コンソメパウダー・パルメザン :少々
  • バジル :6枚
  • ピストウソース :40g
  • 香草パン粉 :20g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • ミニトマト・バジル小葉 :1個・1個
  • スイートチリソース・マヨネーズ・タバスコ :30g・15g・5滴
  • スナップビーンズ :4本
  • パプリカ 赤 :少々

イベリコ豚

イベリコ豚

イベリコ豚2

イベリコ豚2

アセゾネする。

assaisonner=塩・胡椒をすること。

イベリコ豚3

イベリコ豚3

油なしのフライパンで、焼き色を付ける。
ピストウを塗る。

イベリコ豚4

イベリコ豚4

香草パン粉をまぶす。
下火のオーブンで色良く焼く。

イベリコ豚

イベリコ豚

焼き上がり。

コリンキー(カボッコリー)

コリンキー(カボッコリー)

http://macaro-ni.jp/16660

カボッコリー=コリンキー=生食用の南瓜です。

コリンキー

コリンキー

スライスする。

スライスする。

種の部分も食べられます。

ドーム型に並べる。

ドーム型に並べる。

型をしき、その上にスライスしたコリンキーを風車状に重ねて並べる。

バジルを敷き詰める。

バジルを敷き詰める。

詰める野菜の準備

詰める野菜の準備

マヨで、玉ねぎとロースハムを炒める。

パプリカ2色と甘長を加える。

パプリカ2色と甘長を加える。

塩・胡椒。コンソメ、パルメザンを加え、冷ましておく。

シャルロット

シャルロット

マヨ炒めの野菜を詰めて、型から外し・・・・
ミニトマトとバジルを飾る。

Setting

Setting

ご覧のように盛り付ける。

ソースは、スイートチリソース・マヨ・タバスコを混ぜる。
スナップビーンズは、ボイルして開いて添える。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

この袋は先日、神戸岡本のベトナム雑貨で買い物したときに頂いた袋・・・・
オーナーに国産の袋ですか? と聞いたら・・・・
輸入物だとか。。。

アフガニスタン在住のメッシに憧れている5歳の少年
ムルタザ・アフマディ君の話をしたら驚いていました。https://matome.naver.jp/odai/2145444563093957301

この子が、メッシのように成れます様に!!

この袋を見ると・・・・ほっこりしてしまう私です。

コツ・ポイント

イベリコはあまり手を加えなくても美味しいお肉なんで、ソテーで十分なんですが・・・・
今回はさらに美味しくを追求して・・・・ピストウと香草パン粉。
そして、チリマヨソース。
昔、生春巻きで流行ったソースです。タバスコ効かせて、スパイシーにしています。

コリンキーは、歯ごたえが心地良く・・・・甘長とパプリカとバジルもいい関係で収まっています。
イベリコの付け合せのつもりが・・・・かなり主張しています。

誰が主役でもいいよ、美味しいは、幸せ~。



SNSでシェア
詳しく見る