お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大人も子どもも大好き!夏うどん「肉みそうどん」

大人も子どもも大好き!夏うどん「肉みそうどん」
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2017年8月2日
閲覧数: 286
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
甘辛く味付けした肉みそは、子どもにも大人にも大人気!
うどんがすすむ一品です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個(50g)
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • きゅうり(せん切り) :1/3本
  • 温泉玉子 :1個
  • サラダ油 :小さじ1
  • 片栗粉(倍量の水で溶く) :小さじ1/2
  • 【A】
  • 砂糖 :小さじ1
  • みそ :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • :大さじ1
  • :50cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。

①具材を炒める

フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、豚ひき肉を順に加え炒めます。

②味付けする

豚肉に火が通ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら味をととのえます。

③とろみをつける

水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみがついたら火を止めます。

④出来上がり!

レンジ加熱したうどんに(3)をかけ、きゅうり、温泉玉子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

子どもが大好きな肉みそですが、もちろん大人の方にもおいしく召し上がっていただけます!お好みで、ラー油やこしょうを加えてピリ辛にしてもいいですね。
きゅうりのせん切りがとてもいい役割をしてくれ、夏にぴったりのうどんに仕上がります。ぜひお試しください。
*みそは合わせみそを使用しました。

■「肉みそうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0471.html


SNSでシェア