レンジだけで絶品♪ 濃厚チョコレート*ナッツのケーキ

レンジだけで絶品♪ 濃厚チョコレート*ナッツのケーキ
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2018年1月19日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ぎゅっとチョコレートとナッツのおいしさがつまった濃厚ケーキです(^^)
スポンジにガナッシュをしみこませて固め,さらにチョコレートをコーティング!

超簡単にできて,手が込んでいるように見えます(^^)

しっかり冷やしてコーヒーとどうぞ♪

材料 (一口大20個くらい)

  • ●ホットケーキミックス :200g
  • ●ココア :6g
  • ●卵 :1個
  • ●水 :180cc
  • ☆チョコレート(製菓用) :100g
  • ☆生クリーム :50g
  • 〇くるみ :20g
  • 〇アーモンド :20g
  • 〇ラムレーズン :40g
  • ★チョコレート(製菓用) :80g

スポンジを作る

スポンジを作る

耐熱ボウルに●を全て入れてホイッパーで混ぜる。

生地をレンジ加熱

生地をレンジ加熱

生地を耐熱ボウルごと,ラップをせずに500Wの電子レンジで5分加熱。

様子を見て,まだ生の部分があれば追加で30秒加熱。
火が通ったら,ゴムべらで生地をざっくりと砕く。

ガナッシュを作る

ガナッシュを作る

耐熱容器に☆を入れて500Wの電子レンジで1分40秒加熱。レンジ機種にもよりますが,沸騰しそうならその前に加熱をやめる。(沸騰はさせません)

1分程おいて,チョコに熱が入ったらゴムべらで混ぜる。

生地とガナッシュを混ぜる

生地とガナッシュを混ぜる

生地とガナッシュと〇のナッツとラムレーズンを合わせて混ぜる。

お好みの型に詰める

お好みの型に詰める

ナイロン手袋をして作業すると,きっちり詰めることができます。シリコンの型が便利です。
ぎゅっと型に押し込み,そのまま冷凍庫へ。

チョコをコーティングする

チョコをコーティングする

★を耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分20秒加熱 →ゴムべらで混ぜる。

ケーキを冷凍庫から出し,一口大にカットして,チョコをコーティングする。

※竹串でさして作業します。コーティング後はオーブンシートなどにあげておく。

プレゼントにも!

プレゼントにも!

チョコが固まらないうちに,アラザンやチョコペンでデコレーションして完成♪

コツ・ポイント

くるみ,アーモンドは細かく砕いておきます。

チョコレートは製菓用のスイートチョコを使用しています。(市販の板チョコだと甘くなりすぎてしまいます)
コーティングチョコを流した際に,溶かしたホワイトチョコやいちごチョコ(分量外)でマーブルにしてもかわいいですよ♪

我が家の子どもも大好き。
子どもと食べる場合は,ラムレーズンを入れずに作ってくださいね(^^)



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2018年2月1日 19:05
こんにちは、あさきです♪ 本日こちらのレシピ、暮らしニスタのInstagramで紹介させていただきました❤ いつも美味しそうな投稿ありがとうございます♪これからも投稿楽しみにしております(^o^)★
2018年02月01日 19:48:45
あさきさん♪うれしいです(^^)ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします<(_ _)>
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