★の水をレンジで温め残りの★を入れ混ぜコーヒー液を作ります。
食パンは1枚につきコーヒー液を40ccスプーンなどでしみ込ませる。
コーヒー液は食パン2枚とも塗りますが1枚にその上にクロテッドクリーム(またはマスカルポーネ)を塗りパンで蓋をする。
パンのミミをカットして6つにカットする。
カット面が見えるように並べると綺麗です。
今回は100均のセリアで買った格子模様のトレーに、ワックスペーパーの上に並べました。
そのままでもいいのですが、ティラミス風なのでココアをかけます。全体にかけると、カット面が見えないのでパンの半分に紙を置いてココアを茶こしでかけました。
アップ写真になります。コーヒー液が染み込んだパンにクリームのコクとココアでまさにティラミスです♪
さらに半分にカットしてみるとこんな感じのクリームです!とってもコクがあります。
少しパンを手でサンドしてみました(笑)
コーヒー液はジュワ~と見えます!!
スコーンで有名なクロテッドクリームを頂いたので
他に何か使えないかと考えたレシピです。
無い方はマスカルポーネでも大丈夫です。
クリームを塗る時は少し常温に戻してから使ってください。
コーヒー液にラム酒を入れたので香りも良く
女子会にもお薦めです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます