1、1カップのキヌアを洗います。
2、1のキヌアを軽く炒め、2カップの水又は
チキンスープを加え蓋をして弱火で15分火に
かけます。
3、5分蒸らして完成です。
味にクセがある訳ではないので、いろいろアレンジ出来そう。
調理済みのキヌアは瓶に入れて冷蔵庫へ。
2~3日で使いきりましょう。
それ以上使わないときはラップで包み、冷凍してます。こちらは3週間ぐらいは保存可能です。
ちなみに、、
未調理のキヌアも袋のまま冷蔵庫へ入れました。
キヌアは雑穀類と聞き、害虫の好物なので年のため。
・調理したキヌア 80g
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・ゆでたまご 1個
・アボカド 1個
・蒸し鶏 50g
にオリーブ油大さじ1、お酢大さじ1、レモン汁にハーブソルト、おろしにんにくを適宜加えて混ぜ合わせるだけ。
尾付きが良かったけど、なかったので尾なしエビで。
・にんにく 一片
・鷹の爪 1本(輪切り)
にオリーブ油を入れ、火にかけ香りを出す。
・むきエビ 1パック
ガーリックソルト適量をいれ炒める。
調理済みキヌアに乗せて完成!
キヌアをライスの代りに。
・たまねぎ 半分
・ベーコン 2~3枚
・お好きな野菜 適量
をオリーブ油で炒めてトマト缶1缶を加えて煮込みます。
最後に調理済みのキヌアを好みの量いれれば完成です。
子供たちには、キヌアがダイレクトにくるサラダよりこちらの方が好評でした。
ほかにも、ハンバーグの中にいれたり、チキンや白身の魚にまぶして衣したり、何にでも使えました‼
我が家で一番人気だったのはキヌアクッキー?
白米を炊くときに少し混ぜれば、栄養アップのご飯になります。
市販のドレッシングにいれるだけでも手軽に栄養がとれそうです。
お値段は1468円!100gあたり70円程です。
とにかく量が多いですが、賞味期限もながいので、毎日少しづつ気長に使うつもりで購入がいいかも。
覚悟を決めて(笑)購入すれば、健康とキレイを手に入れられますよ!
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