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あると便利! 無着色♪ きゅうり&ナスたっぷりの福神漬け

あると便利! 無着色♪ きゅうり&ナスたっぷりの福神漬け
投稿日: 2017年7月31日 更新日: 2017年7月31日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
きゅうりやナスなどの夏野菜の美味しい季節ですね。たくさん手に入って、毎日食べても食べきれない! という方におすすめの、手作り福神漬け。きゅうり3本、ナス2個使用しますが、冷蔵庫で1週間ほど保存できるので作り置きしておくと便利です。

カレーやチャーハンに添えたり、おにぎりの具やお茶漬けにもおすすめ! 手作りなので着色料はもちろん不使用! 家族みんなが安心して食べられます^^

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • きゅうり :3本
  • ナス :2個
  • みょうが :1~2個
  • 出汁を取った後の昆布(あればでOK) :5×10㎝ 1枚
  • 生姜 :1片
  • :大さじ1
  • 出汁(もしくは水)(A) :50㎖
  • 酒、醤油(A) :各50㎖
  • 砂糖(A) :50ℊ
  • :大さじ1
  • 白ごま :少々

野菜をたっぷり使います!

野菜をたっぷり使います!

きゅうりは薄い輪切りにします。
ナスは薄い半月切りにします。(大きすぎる場合はいちょう切りでもOK)
みょうがは千切りにします。
全てボウルに入れて、塩を振って手で混ぜ、水分が出るまで15~30分ほどおきます。

水気をよく絞ります。

水気をよく絞ります。

野菜から水分が出たら、流水で洗い、しっかりと水気を切ります。ボウルいっぱいだった野菜のかさが半分以下になります。

炒め煮にしていきます。

炒め煮にしていきます。

昆布と生姜はそれぞれ細切りにします。
フライパンに入れて、(A)の調味料を加えて火にかけます。ふつふつしてきたら、野菜を加えます。

汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!

汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!

酢を加えて、煮汁の汁気がなくなるまで炒め煮にしたら完成です。器に盛り付けて白ごまをふります。食べきれない分は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

コツ・ポイント

今回は夏野菜を使用していますが、季節に応じて大根やレンコン、ニンジンなどで同様に作っても美味しいです。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。



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