ねぎは白い部分を4~5㎝長さに切り、縦に切り目を入れて黄色い芯を除いてから縦にせん切りにします。
冷水にさらし、パリッとしたら水けを切ります(しらがねぎ)。
残りのねぎと黄色い芯は、粗みじん切りにします。
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
豚肉は7~8㎝の長さに切ります。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をいためます。
余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、【A】を加えて煮立たせます。
粗みじん切りにしたねぎを加えてさっといため、火を止めます。
器にレタスを大きめにちぎって敷き、(2)のうどんをのせます。
(3)をのせ、しらがねぎとレモンを添えます。
お好みでラー油をかけて召し上がれ。
さっぱりしたねぎの風味に塩味が効いていて、脂っこいお肉でもするする食べられる塩だれです。
うどんとねぎ塩焼き肉をレタスで包むようにしていただくとよりさっぱりします。
■「ねぎ塩焼き肉うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0191.html
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