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レモングラス香る♪ チキンと春雨のエスニックスープ

レモングラス香る♪ チキンと春雨のエスニックスープ
投稿日: 2017年7月27日 更新日: 2017年8月12日
閲覧数: 3,065
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
簡単に作ったエスニックスープの日の夜です^^
具だくさんが好きなので、具は一杯入れてしまいます♪
白菜・チキン・竹の子・春雨をこれでもか~、と入れました。

スープにこのレモングラスとナンプラーを入れるだけで
エスニックが簡単に味わえる~。
アツい夏はエスニック料理が食べたくなるなる(●>v<●)♡

材料 (4人分)

  • 白菜 :8分の1個*120g
  • 鶏モモ肉 :200g
  • 竹の子水煮 :4分の1袋*150g
  • 春雨(乾燥) :40g
  • :1㍑
  • レモングラス :15本
  • :小さじ1
  • ★ナンプラー :大さじ2
  • ★ブラックペッパー :適宜

1.レモングラス

1.レモングラス

レモングラスはこちらです♪

さわやかな香りでやる気が出てくるような。血流が良くなり、冷え性などの改善にも効果があるというのがうれしい!

2.鶏肉とレモングラスをまず煮込む。

2.鶏肉とレモングラスをまず煮込む。

春雨はゆで、水気を切っておく。

白菜、竹の子、鶏肉を一口サイズにカットする。

鍋に水とレモングラス・塩・もも肉を入れ煮る。

3.野菜を入れる。

3.野菜を入れる。

2~3分煮たら、白菜・竹の子を加え、柔らかくなるまで煮込む。

4.春雨は最後に。

4.春雨は最後に。

仕上げに春雨を入れ、★で味つけする。

5.器によそう。

5.器によそう。

器によそい、好みでレモン輪切りとハーブを添えます^^
このスープカップかなり大きいんです。でも、一杯食べれ・・・飲めちゃいます。

6.副菜1

6.副菜1

この小鉢の器は母と大阪に行った時に気になって買ったもの。淵の模様がお気に入り。白いご飯が進みますね~^^ この日はカレーだけど(笑)

7.副菜2

7.副菜2

春雨を湯がいた後、残りを筑前煮に入れて餡かけにしました。

筑前煮も好きでお弁当用によく炊きます^^
この春雨がかなり良かった。今度からいれよう.

8.セッティング。

8.セッティング。

後はレッドカレーと食べました。アジアンカレーの時はこのダイソーの計量の器。
何だかお店ポイ雰囲気出るので~ブログ初期からこれを使っています。
このアジアン風ランチョンマットもダイソー100均^^

お家ご飯なので、和風も混じってますが(笑)

コツ・ポイント

煮込むだけなので簡単。
春雨だけ最後に入れてください♪

★材料の白菜や竹の子など野菜の重さはその時の野菜により変わってくるので、
自分が使った目安で書いています~。



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