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フレッシュなパイナップルで☆ 大豆粉と米粉のマフィン

フレッシュなパイナップルで☆ 大豆粉と米粉のマフィン
投稿日: 2017年7月30日 更新日: 2017年7月30日
閲覧数: 1,817
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フレッシュなパイナップルをキャラメリゼしてたっぷりといれたマフィンです。

混ぜて焼くだけなので簡単!
小麦・卵・乳不使用。
大豆粉入りなのでヘルシー♪ ダイエット中のおやつにも。

小さいマフィンカップはダイソーで購入しました!

材料 (小さいカップ4個分)

  • 大豆粉 :40g
  • 米粉 :30g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) :3g
  • きび砂糖 :30g
  • 米油(サラダ油OK) :30g
  • 豆乳(無調整) :40g
  • バニラオイル :1、2滴
  • パイナップル :50g
  • パイナップル(飾り用) :適量
  • きび砂糖 :15g
  • :小さじ1

パイナップルを切る

パイナップルを切る

パイナップルは小さく切る。

飾り用はマフィンのトップにのせる用です。
お好みの大きさに切る。

パイナップルのキャラメリゼを作る。

パイナップルのキャラメリゼを作る。

フライパンにきび砂糖と水をいれて加熱する。

キャラメルの香りがして、大きい泡から細かい泡になったらパイナップルをいれてソテーする。

パイナップルのキャラメリゼ。

パイナップルのキャラメリゼ。

パイナップルがしんなりしてきたらOK。

生地に入れる用と飾り用にわける。

液体類を混ぜる。

液体類を混ぜる。

ボウルにきび砂糖、米油、豆乳、バニラオイルを入れ、混ぜる。

粉類をいれて混ぜる。

粉類をいれて混ぜる。

大豆粉、米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

パイナップルをいれて混ぜる。

パイナップルをいれて混ぜる。

パイナップルをいれて混ぜる。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

マフィンカップに生地をいれて、飾り用のパイナップルをのせる。

170度のオーブンで15分焼く。
焦げないようにアルミホイルを上にかぶせて、3分焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

コツ・ポイント

缶詰のパイナップルでも作れますが、フレッシュのパイナップルとは甘さが異なるので砂糖の調整をお願いします。


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