コーヒーロールはこれです。ヤマザキさんのです^^
なければシンプルなロールケーキでもいいです^^
1切れを半分にカットする。
10枚出来る。1人2枚です。
★を合わせ泡立てコーヒーホイップを作りますが
仕上げに少し生クリームを使うので、10cc程残します。なので190ccを使い泡立ててください!
☆を合わせロールケーキ片面にハケで塗る。10枚で全量です。
器に1枚入れ2のコーヒーホイップを入れ残りのロールケーキを入れ、さらにホイップを入れる。つまりロールケーキ+ホイップ+ロールケーキ+ホイップと重ねます。
私はコーヒー食器に盛りつけたのでカップギリギリにホイップが来る大きさにしています。
コーヒーホイップが丁度5個分です。
コーヒー食器の底とロールケーキの底の大きさがだいたい同じだとベストです!
残しておいた泡立てない生クリームを上に少し垂らしてスプーンの背で輪を書きカプチーノ風に描く。
お菓子のコーヒービートを添えて完成。
遠目で見たらカプチーノに見えるかな٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
これ市販のロールケーキを使ってるけど、カルーア効果で本格的です。
コーヒーホイップもふんわり泡立てたっぷり使うのでかなり大満足なスイーツです。
このスポンジを見つけるたびに作ってしまう(;^0^)
いつもは100均食器ですが今回はお安い市販のロールケーキを使ったので反対に~コーヒー食器はウェッジウッド(頂き物)で本格的に見せました^^
お友達がひょいと来られるた時にでもスポンジを焼かなくてもいいので便利です。
ただし、ロールケーキは家に無いとダメですけどね(;^-^)
決まってお土産に買ってくるのは
二番街の駅にある小さな珈琲店のこの珈琲豆。
何でも苦み、酸味、豆の香ばしさがお気に入りだとか・・・。
夕飯はあなたが作るパスタ。その後はこの珈琲をサイフォンでいれるのが日課だった。
ゆっくり暮れていく夕闇を見ながら食べるけれど、
この部屋の時間だけはあっと言う間に流れ去ってしまう。
その後に訪れる孤独の長さを考えると笑顔になれない。
そっと台所に立ち小さなため息を飲み込んだら・・・
今日は何だか珈琲の苦みを感じた。
最後の2枚はおなじ写真を使い、明るさ変えてみました。なので珈琲のポエムでも~♪
だけど、これは本格的なコーヒー店で買ってきたものでは無い。ヤマザキさんのだ^^
コーヒーホイップはふんわり泡立ててください。
後は・・・簡単です^^
このロールケーキを使い今まで何度もスイーツを作ってきたのですが、
ほんと便利なアイテムです(●>v<●)♡
コーヒー好きにはたまらないスイーツです^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます