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一口アイス最中

一口アイス最中
投稿日: 2017年7月25日 更新日: 2017年10月19日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
製菓材料の最中の皮に市販品の食材を使って♪
暑い夏には涼しげな顔してつくります。

手軽にお家で一口アイス最中はいかが?

ほんのひと手間でぐっと手作り感満載です。

材料 (10個分)

  • 一口最中の皮(カップ) :10組
  • A 粒あん(市販の缶詰) :50グラム
  • A 燻製醤油 :5滴
  • B 生クリーム :小さじ2と1/2
  • B 抹茶パウダー :少量
  • わらびもち(市販品) :10個
  • きなこ :少量

下ごしらえ

Aは混ぜ合わせ、10等分にし冷凍しておく。

Bは混ぜ合わせる。

作り方

作り方

1:最中の中に、Aとわらびもちを入れる。

2:5個にBの抹茶クリームを詰め、5個にきなこをふる。

3:ふたをするか、添える。

使用した燻製醤油と最中について

使用した燻製醤油と最中について

燻製醤油はTHE SMOEK WORKSさんの
甘口醤油に燻製の薫りがついている調味料を使用しました。

手に入らない場合は、普通の甘口醤油を使用してくださいね♪

・・・
最中の皮は TOMIZ(富沢商店)という製菓材料店の
20枚入り、189円で売っているものを使用しました。

コツ・ポイント

あんこに少量の醤油を加えると、味に深みとコクが出ます。

少量づつですので、すぐ溶けてしまうので作ったらすぐ食べて下さいね。

※わらびもちを入れずに、あんことクリームだけを詰めてから冷凍しても
あんこ&クリームのアイス最中になります♪

(今日は、ビジュアル系ということで、わらびもちも盛りました♪)



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