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ホットケーキ粉で作る☆チョコがアクセントの新発見☆ヘルシースノーボール♡

ホットケーキ粉で作る☆チョコがアクセントの新発見☆ヘルシースノーボール♡
投稿日: 2017年7月25日 更新日: 2017年8月12日
閲覧数: 967
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ホットケーキ粉で作る、チョコがアクセントの、
新発見☆ヘルシースノーボール♡
タイトルそのものですが、
私のとってもオススメのレシピです♪

バターは使わずに、
チョコと太白ごま油で作っています!
チョコを使うと、生地に混ぜ合わさった時、
足で雪を踏んだ時の感触と、
ナッツが入っているような食感が生まれて、
とっても楽しくて美味しいのです!!!

大豆粉もとってもヘルシー。
おやつやおもてなし、手土産にも、重宝です♡

材料 (約50個)

  • ホットケーキ粉 :100g
  • 大豆粉 :100g
  • ミルクチョコ :100g
  • :2つまみ
  • 砂糖(必要ならば) :お好みの量
  • 大白ごま油 :大さじ5~6
  • 粉糖 :必要な量

ホロホロの中に、チョコの食感(点々のチョコの粒)がオススメです(^^)


とっておきの手作りスノーボール♡
いかがですか?

材料です

材料です

太白ごま油、塩は写っておりません。
砂糖は、今回使いませんでしたが、甘いのがお好きな方は、加えても良いと思います。

【工程】①湯せんする

【工程】①湯せんする

チョコを湯せんします。
お鍋に水を張り、沸騰してきたら、火を落として、
チョコが溶けるまで、ゴムベラでひたすら混ぜます。
溶けたら、塩を加えます。

【工程】②まとめる

【工程】②まとめる

粉類(ホットケーキ粉、大豆粉)をふるって(泡立て器でぐるぐる回しても)、先ほどのチョコに加えます。この時、手でパラパラになるまで混ぜます。次に、太白ごま油を少しずつ加えながら、生地をまとめます。ゴムベラで混ぜても。

【工程】③丸める

【工程】③丸める

生地を丸めます。約50個ほど出来ます。
今回は大きさも様々で、51個出来ました♪

【工程】④オーブンで焼く

【工程】④オーブンで焼く

160度に予熱したオーブンで、25分焼きます。

【工程】⑤粉糖を振る

【工程】⑤粉糖を振る

スノーボールが冷めたら、ビニール袋にいれて、粉糖をまぶします。

出来上がり!

出来上がり!

出来上がりです♪

このスノーボール。
雪を踏んだ時に感じる、感触そのもの。
チョコがパラパラに生地に加わっているので、
サクッカシュッシュクッという食感が本当に楽しくて美味しい〜
私のとってもオススメレシピです♡

トッピングにも。

手土産にも、喜ばれます♪

コツ・ポイント

ポイントは、
溶かしたチョコに、ふるった粉を加えますが、この時は手でパラパラになるまで混ぜ合わせます。
その後、太白ごま油を少しずつ加えながら、生地をまとめていきます。ゴムベラを使っても。

塩もポイントです!少しの塩っけが癖になります(^^)


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