①豚バラ肉は、5㎝幅程度にカットします。
②長ねぎは、長めの斜め切りにしておきます。
③にんにくは薄くスライスしておきます。
フライパンにごま油をひいて、にんにくと鷹の爪を入れて中強火で軽く炒めて香りを出してから豚バラ肉を炒め、塩、黒こしょうします。
豚バラ肉がカリッと焼けてきたら長ねぎを入れて一緒に炒めます。
いったん火を弱めて、焼きそばをほぐして投入し、酒を回しかけます。その後、また中強火に戻して炒めあげて一気に仕上げて火を止めます。
お皿によそって軽く万能ねぎを散らします。
(※1)豚バラ肉から出てくる脂分は、半分はキッチンペーパーで吸い取って取り除くことで適度な油分のサッパリした焼きそばになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます