◆のうち、牛乳と生クリームを鍋に入れて沸騰しない程度に温め、最後に砂糖を入れ混ぜる。
◇のゼラチンを水に振り入れてレンジに10秒かける。混ぜてから加え、しっかり溶かす。
フルーツ缶詰の水気を切り、適宜カットする。ナイフでさっと切りました。
冷やすグラスの底に入れる。
冷めた1をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
★を別の鍋に入れ、オレンジゼリーを作る(ミルクプリンと同じ要領で)。ゼラチンは☆の材料です。固まったミルクプリンの上に注ぎ入れ、再度冷やし固める。
あれば~仕上げに泡立てた生クリームとミントを添えて完成。コアントローの洋酒が入っているので、大人味のオレンジゼリーになっています。
*市販の泡立ててあるホイップクリームを使っても! 私はいつも生クリーム100ccに砂糖小さじ2、洋酒小さじ1を加え、ホイップクリームを作ります。
材料分はミニグラスに5個程度になります。
ダイソーの白い板を4枚並べて、爽やかな夏をイメージしました。
青いボーダーランチョンマット・グラス・スプーンも100均。
滑らかゼリーに仕上げたので、プルトロ~♪
底のミルクプリンはオレンジゼリーよりほんの少しだけ柔らかさを抑えています。
でないと、ミルクプリンが固まったあとオレンジゼリーを注ぐとき、下に沁みてしまうので。
このミルクプリンは生クリーム入りで濃厚です^^ これ単品で作っても美味しい❤
側面から見てみると二層^^
底にお楽しみが~♪
7月も終わりを告げようとしているけれど、灼熱の太陽は容赦なく私の肌を攻撃する。
日焼け止めを塗っても全く効果無し。
普段、あまり喉が乾かない私が、冷たい飲み物を探し、冷蔵庫の扉を開けてしまう。
夕べの残りの酢豚と切り干し大根の奥に見えたのは、昨日作ったこのオレンジゼリー。
そうだった。これがあったんだ!
それはヒンヤリとプルルンと私に微笑み誘いかける。・・・私を食べなよって(笑)
ゼラチンは80℃を超えると固まりにくくなるので
ジュースなど温める場合は沸騰しないよう気をつけます。
また冷たいジュースをそのまま使う場合は
ゼラチンがダマにならないように、水で溶いたゼラチンの中に
大さじ2杯程度の冷たいジュースを入れしっかりゼラチンを混ぜ緩くしてから
全体のボールに入れるとダマにならないですよ^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます