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大人なオレンジゼリー✕濃厚ミルクプリンのふるるんスイーツ

大人なオレンジゼリー✕濃厚ミルクプリンのふるるんスイーツ
投稿日: 2017年7月21日 更新日: 2017年8月2日
閲覧数: 1,776
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
プルルン~大人のオレンジゼリーの下は、
ミルクプリンと2層になっています。
ミルクプリンは生クリーム入りで濃厚仕上がりです♪

底にはフルーツのお楽しみもありトリプルのゼリーになっています^^


材料 (ミニグラス・5個分)

  • ◆牛乳・200cc/生クリーム・50cc
  • ◆砂糖・30g
  • ◇ゼラチン3g(水大さじ1)
  • ★オレンジジュース果汁100%・180cc
  • ★コアントロー20cc/砂糖大さじ1
  • ☆ゼラチン3g(水大さじ1)
  • フルーツミックス缶詰め(小) :1缶
  • あれば生クリームミントなど~ :仕上げ用。

1.ミルクプリンの用意。

1.ミルクプリンの用意。

◆のうち、牛乳と生クリームを鍋に入れて沸騰しない程度に温め、最後に砂糖を入れ混ぜる。
◇のゼラチンを水に振り入れてレンジに10秒かける。混ぜてから加え、しっかり溶かす。

2.フルーツ缶詰の用意。

2.フルーツ缶詰の用意。

フルーツ缶詰の水気を切り、適宜カットする。ナイフでさっと切りました。

3.グラスに入れる。

3.グラスに入れる。

冷やすグラスの底に入れる。

4.先にミルクプリンを冷やし固める。

4.先にミルクプリンを冷やし固める。

冷めた1をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.オレンジゼリーを冷やし固める。

5.オレンジゼリーを冷やし固める。

★を別の鍋に入れ、オレンジゼリーを作る(ミルクプリンと同じ要領で)。ゼラチンは☆の材料です。固まったミルクプリンの上に注ぎ入れ、再度冷やし固める。

6.仕上げ。

6.仕上げ。

あれば~仕上げに泡立てた生クリームとミントを添えて完成。コアントローの洋酒が入っているので、大人味のオレンジゼリーになっています。

*市販の泡立ててあるホイップクリームを使っても! 私はいつも生クリーム100ccに砂糖小さじ2、洋酒小さじ1を加え、ホイップクリームを作ります。

7.セッティング。

7.セッティング。

材料分はミニグラスに5個程度になります。
ダイソーの白い板を4枚並べて、爽やかな夏をイメージしました。
青いボーダーランチョンマット・グラス・スプーンも100均。

8.オレンジゼリーアップ。

8.オレンジゼリーアップ。

滑らかゼリーに仕上げたので、プルトロ~♪

9.ミルクプリンをすくってみる~

9.ミルクプリンをすくってみる~

底のミルクプリンはオレンジゼリーよりほんの少しだけ柔らかさを抑えています。
でないと、ミルクプリンが固まったあとオレンジゼリーを注ぐとき、下に沁みてしまうので。

このミルクプリンは生クリーム入りで濃厚です^^ これ単品で作っても美味しい❤

10.側面。

10.側面。

側面から見てみると二層^^
底にお楽しみが~♪

11.番外編~アツい夏。

11.番外編~アツい夏。

7月も終わりを告げようとしているけれど、灼熱の太陽は容赦なく私の肌を攻撃する。
日焼け止めを塗っても全く効果無し。
普段、あまり喉が乾かない私が、冷たい飲み物を探し、冷蔵庫の扉を開けてしまう。

夕べの残りの酢豚と切り干し大根の奥に見えたのは、昨日作ったこのオレンジゼリー。
そうだった。これがあったんだ!
それはヒンヤリとプルルンと私に微笑み誘いかける。・・・私を食べなよって(笑)

コツ・ポイント

ゼラチンは80℃を超えると固まりにくくなるので
ジュースなど温める場合は沸騰しないよう気をつけます。

また冷たいジュースをそのまま使う場合は
ゼラチンがダマにならないように、水で溶いたゼラチンの中に
大さじ2杯程度の冷たいジュースを入れしっかりゼラチンを混ぜ緩くしてから
全体のボールに入れるとダマにならないですよ^^


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