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岩手盛岡名物♡じゃじゃ麺 ふるさとの夏の味♪

岩手盛岡名物♡じゃじゃ麺 ふるさとの夏の味♪
投稿日: 2017年7月20日 更新日: 2017年7月20日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
中国人の料理人が岩手県内で中華料理のジャージャー麺を出したところ、その味が受け入れられず、やむをえず、岩手県民の舌に合うように味付けを変えた形で今も残っているのがこの『じゃじゃ麺』。夏に味わいたい郷土料理のひとつです。

材料 (4人分)

  • ●茹でたうどん  :200g程度×4人分
  • ●豚ひき肉  :300g
  • ●干し椎茸  :4枚
  • ●しょうが  :1かけ
  • ●ごま油  :大さじ1/2
  • ●合わせみそ  :大さじ2
  • ●赤みそ  :大さじ1
  • ●水  :1/2カップ
  • ●しょうゆ  :大さじ2
  • ●みりん  :大さじ2
  • ●酒  :大さじ1
  • ●砂糖  :大さじ1/2
  • ●きゅうり  :1~2本
  • ●長ねぎ  :1/2本
  • ●紅しょうが  :適量
  • ●ラー油  :適量
  • ●にんにくの擦りおろし  :1~2かけ
  • ●酢   :お好みで適宜

下準備

①茹であげたうどんは、水にさらしてぬめりを取り、ザルにあげておきます。
 
②干し椎茸は、水で戻して軸を切ってからみじん切りにしておきます。
 
③しょうがは、皮をむいてすりおろしておきます。
 
④調味液の合わせみそ、赤みそ、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。 
 
⑤きゅうりは、せん切りにしておきます。
 
⑥長ねぎは、2㎜幅の輪切りにして水にさらしてから手で水気を絞っておきます。
 
 

フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、豚ひき肉と下準備②③の干し椎茸としょうがを投入して炒めます。

1に下準備④の調味液を加えて水分が無くなるまで炒め煮してから冷ましておきます。

お皿に下準備①のうどんを乗せて、下準備⑤⑥のきゅうり、長ねぎを乗せて、1の肉みそを乗せます。

紅しょうがを添えて、お好みでラー油、にんにくの擦りおろし、酢を混ぜていただきます。

コツ・ポイント

本来のじゃじゃ麺は、かなりお味噌の風味が強く、塩分が強いようですが、そうしますと、あまりヘルシーではないので、お味噌を控えめにして塩分を少なくするレシピに調整してあります。


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