①茹であげたうどんは、水にさらしてぬめりを取り、ザルにあげておきます。
②干し椎茸は、水で戻して軸を切ってからみじん切りにしておきます。
③しょうがは、皮をむいてすりおろしておきます。
④調味液の合わせみそ、赤みそ、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
⑤きゅうりは、せん切りにしておきます。
⑥長ねぎは、2㎜幅の輪切りにして水にさらしてから手で水気を絞っておきます。
フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、豚ひき肉と下準備②③の干し椎茸としょうがを投入して炒めます。
1に下準備④の調味液を加えて水分が無くなるまで炒め煮してから冷ましておきます。
お皿に下準備①のうどんを乗せて、下準備⑤⑥のきゅうり、長ねぎを乗せて、1の肉みそを乗せます。
紅しょうがを添えて、お好みでラー油、にんにくの擦りおろし、酢を混ぜていただきます。
本来のじゃじゃ麺は、かなりお味噌の風味が強く、塩分が強いようですが、そうしますと、あまりヘルシーではないので、お味噌を控えめにして塩分を少なくするレシピに調整してあります。
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