・梅干しは大きいものを使用しました。種を除いたら、だいたい2個で36g位でした(御参考までに)
・みょうがは何等分かにした方が、撹拌しやすいです。
・かつおぶしは小分けパックを1袋入れて下さい。
・米酢は約大さじ1杯。酸味があることで、味の奥行きが楽しめます
※この時点では塩は入れないで下さい。一度撹拌して味見した時に足りなければ足すイメージです。
フードプロセッサーに強弱がある時は初めは弱く、ちょっと撹拌できたら強くして下さい。(約1分)
撹拌したものを味見して、少し塩気が欲しければ塩を少々足して、再度スイッチをON。(しらすをトッピングするので、辛くなり過ぎない様にご注意ください)
できたら、出来上がったソースは冷蔵庫でしっかり冷やしておいた方が美味しいです。
そうめんのゆで時間は1~2分の物が多いですが、袋表示にしたがって、少し固め(短め)に茹でて下さい。
そうめんは一気に流水ですすいで、できれば冷水でしめて頂いてよく水気を切って下さい。
器にそうめんを入れて、ソースを注ぎます。一度しっかり混ぜて和えて下さい。その上に大葉としらすをのせて、周りに梅干しの実の部分を千切って、散らばせるようにして飾ります。よく混ぜてお召し上がり下さい。お好みでわさびを食べる時に添えて頂いても香りがプラスされて美味しいです。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
豆乳を使ってヘルシーでさっぱりしたメニューが食べたくなって作ってみました。
酸味と反応してフープロの中でモコモコに膨らみます。冷やしておいても、モコモコは変わりませんので前日に作っておいても、その食感は味わえます。膨らんだ豆乳が結構食べ応えを感じられるので、お腹がいっぱいになるのがダイエット中にもいいかな?っと思います。脇役ではあるみょうがも、ソースからほんのり香り、とても食欲を掻き立ててくれます。酸味と豆乳のコクを是非お楽しみ下さい。
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