お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味付いらず☆!豚キムチ&チーズたまごロコモコ丼

味付いらず☆!豚キムチ&チーズたまごロコモコ丼
投稿日: 2017年7月19日 更新日: 2017年12月7日
閲覧数: 4,179
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑い日にパパっと作れて、食欲が湧いてくるレシピのご紹介です。
なるべく火が通り易い様に、豚肉はひき肉を使用しています♪

今回は贅沢にとろーりチーズもプラスして、その上に卵が!程良い辛さを感じつつ、まろやかな味わいも!
一見しつこそうなメニューですが、食べると、塩気・辛さ・香りが混ざって、パクパク食べられちゃいます。
好相性なので、是非食べて頂きたいです♪

ロコモコ丼っといえばハワイのお料理ですが、韓国や日本やハワイ皆仲良しな感じの新ロコモコ丼!
暑い夏にピッタリです。ビビンバ丼がお好きな方はきっと気に入って貰えると思います♪

緑のは大葉で、たまたま冷蔵庫にあった物を使ったのですが、こちらは、なくても結構ですし、他の香味野菜でも大丈夫です☆

材料 (1人分)

  • 豚のひき肉 :50g
  • キムチ :30g~50g
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) :大さじ3杯
  • :1個
  • 大葉(なくてもOK) :1枚
  • ごま油 :大さじ1杯
  • 温かいご飯 :200g
  • フライドオニオン(なくてもOK) :適量

主な材料

主な材料

・今回は火の通りがよい豚のひき肉を使用しました。旨味も溶けだしやすいのでお勧めです

・キムチはお好きな物をご用意下さい。キムチがお好きな方は沢山入れてもいいですし、調整頂いても、味付不要レシピなのでOKです。

・チーズはピザなどに使うシュレッドチーズをご用意下さい。

炒めていきます

炒めていきます

まずはフライパンにごま油を大さじ1杯ひいて、豚のひき肉とキムチを中火で炒めていきます。豚のひき肉は焼きつける様にして焼いた方が香ばしくて美味しいです。7割位火を通して下さい。

とろけるチーズを加える

とろけるチーズを加える

7割程火が通ったら上からチーズを入れます。
中にチーズを包む様に、時々動かしてチーズの溶ける部分と香ばしい部分を作ります

写真の様になれば食べごろ

写真の様になれば食べごろ

写真の様に程良くチーズが溶けて、少し下の部分が香ばしくなった頃が食べごろです。火を止めて下さい

盛り付け

盛り付け

あたたかいご飯→豚キムチチーズの焼いたものをのせ、真ん中にくぼみを作って、大葉をのせます。
お好みで大葉とフライドオニオンなどをのせて下さい。なくてもいいですが、あると、ちょっとリッチな味わいに仕上がります

混ぜながら召し上がって下さい

混ぜながら召し上がって下さい

まずは一口そのまま!ワイルド→混ぜて食べるとマイルド。お好きなタイミングでお好きな食べ方で召し上がって下さい。一口・又一口と口に運びたくなる程良い辛さと酸っぱさが魅力です。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
お子さんも夏休みに入られた方も多い時期で、暑いし、忙しいし・・・
色んな事が山積みになってしまいそうな夏休みシーズン。
今は辛くないキムチも売られているので、大人と子供。それぞれ作って頂くのもよろしいかと思います。
丼は洗い物も簡単!ササッと作れるので、夏にスタミナをつけて、お体に気をつけてくださいね。
又作りたいって思って頂けるレシピ作りを頑張ります。
これからも。どうぞ、よろしくお願い致します<(_ _)>



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る

2017年7月19日 20:54
ここ、こんばんは…( ;∀;)ひこまるさん♡私はいま、本日の疲れをビールの後のストロングでやっちまってる所です(笑) 相手はスルメイカです(笑)←しょぼっ! お願いです。どうかお願いです。神様仏様ひこまる様アーメン(*_*) 今すぐ食べたいのですが、どうしたらいいのでしょう。。(←作れよ‼) なんでしょう。なんなのでしょう。。 あります。全てあります。うちの冷蔵庫に揃っております。でも、いかれポンチなこの脳みそ、働きません(笑) だからどうかお願いです。ワープしてください。どこでもドアでもいいです。 つくってくださいm(__)m すいません酔っぱらいもほどほどにしないと、ひこまるさんに嫌われてしまう(゚A゚;)‼ 明日、仕事なので、今夜はもうニンニク臭になれないので、明日作りますヽ(´∀`)ノ ありがとうございます‼ 今日もありがとうございました♡
2017年07月20日 11:55:51
iohinaMAMAさん。おはようございます~いえ、もうこんにちはでした(笑)d(*^ー゚)b  もう、夜の楽しさが伝わってきて、一緒に乾杯して盃を交わした気分になりました(古い例え(笑))一日の疲れをアルコールで満たす。同感です(笑)年中ガソリンの様に癒してくれる存在ですが、この季節は格別ですよね♪昨日は天国の母の誕生日だったんですが、そんな日にiohinaMAMAさんの楽しいトークが、とっても嬉しく、楽しく、益々大好きになりました! 呑んで賑やかに楽しい♪私の楽しみ方も同じ!私も、ON・OFFのどっちが、どっちか分からないですが、呑むと楽しくなって、内弁慶なので家の中だけ、悪ふざけスイッチが入ります(笑) 時々、iohinaMAMAさんの冷蔵庫と、私のレシピがしっかりスクラムを組んでくれるような、「材料揃っているよ」っという時、レシピを作って良かった♡「今すぐ食べたいよ」っという言葉を聞くと「行きます・行きますよ~(●^o^●)」っと幸せスイッチが全開になります♪しかも楽しい時間にコメント頂けるって、なんか幸せのお裾分けを頂いた様で、今日も一日私にも幸せが届いています。今頃お仕事行かれていらっしゃるのかな?今日は又スコブル暑い一日です。 お疲れも出られると思いますが、夜の楽しいお酒とお食事の為に頑張って下さいね~ あの可愛いお弁当♡いつも楽しみにしています! 私気にせずにんにくの臭いで出勤しまくってました(笑)気を付けないと(笑) こちらこそ、いつもいつも、お気持ちがいっぱい届いています。 ありがとうございます。
コメントをもっと見る


関連するキーワード