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旬のピーマンがモリモリ食べられる!ピーマンとちくわのおかか炒め

旬のピーマンがモリモリ食べられる!ピーマンとちくわのおかか炒め
投稿日: 2017年7月17日 更新日: 2018年2月15日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏野菜の美味しい季節ですね。今回はピーマンがモリモリ食べられる副菜をご紹介します。細切りにしたピーマンとちくわを炒め、かつお節を加えて風味と旨味をUP!甘辛い味付けでご飯が進みます!箸休めやお弁当にぴったりです。ちくわの甘みによって、ピーマン嫌いのお子さんでも食べやすいかもしれません。

材料 (2人分)

  • ピーマン :2~3個
  • ちくわ :3本
  • かつお節(小分けパックのもの) :3~5ℊ
  • 酒、みりん :各大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :少々

ピーマンとちくわは大きさを揃えて切ります。

ピーマンとちくわは大きさを揃えて切ります。

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにします。ちくわは縦半分に切って、斜めに細切りにします。大きさを揃えると箸でつかみやすく、食べやすいです。

手早く炒めていきます。

手早く炒めていきます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ピーマンとちくわを炒めます。全体に油が回ったら、酒、みりん、砂糖を加えます。

かつお節が味の決め手!

かつお節が味の決め手!

ピーマンがしんなりしたら、醤油、かつお節を加えて手早く炒め合わせ、白ごまをふって完成です!

コツ・ポイント

かつお節は小分けパック(1袋3ℊ)のものを使用していますが、お好みで加減して下さい。ピーマンの食感を活かすため、手早く炒め合わせることがポイントです。



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