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優しい甘さに癒される♡ずんだ白玉団子

優しい甘さに癒される♡ずんだ白玉団子
投稿日: 2017年7月17日 更新日: 2017年7月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏といえば枝豆の美味しい季節。ビールのおつまみとしてはもちろんですが、ペースト状にして白玉団子にたっぷりと掛けました。ほっと癒される、夏ならではの和スイーツです。夏の暑さで疲れた身体もじんわりほぐれていきそう。白玉団子にも豆腐を加えてあるので栄養価も高く、おもてなしだけでなく子どものおやつとしてもぴったり。お好みでメープルシロップをかけてどうぞ♡

材料 (2人分(白玉団子は作りやすい分量を表記))

  • 枝豆(茹でてさやから出したもの)(A) :50ℊ
  • 砂糖(A) :20ℊ
  • 豆乳(もしくは牛乳)(A) :大さじ2
  • 白玉粉(B) :100ℊ
  • 絹ごし豆腐(B) :100ℊ
  • 豆乳(もしくは牛乳)(B) :大さじ1程度
  • メープルシロップ :お好みで

ずんだ餡を作ります。

ずんだ餡を作ります。

枝豆(茹でてさやからだしたもの)は薄皮をむきます。フードプロセッサー(A)を全て入れて、滑らかなペースト状になるまで撹拌します。

白玉団子を作ります。

ボウルに(B)の材料を入れて手でこね、ひとまとめにします。一口大にちぎって丸く成型します。
熱湯で茹で、浮き上がってきたらさらに2分ほど茹でて冷水に取ります。

たっぷりとずんだ餡を掛けて召し上がれ♡

器に白玉団子を盛り付け、ずんだ餡をたっぷりと掛けて完成です。甘さが物足りない方はメープルシロップを掛けても◎

コツ・ポイント

フードプロセッサーがない方はすり鉢などでペースト状にしてもOKです。




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