味噌漬け男のある日の夕食 その4

味噌漬け男のある日の夕食 その4
投稿日: 2017年7月13日 更新日: 2017年7月13日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
アトランティックサーモンのハラスを頂きました。
ハラスは・・・・いっちゃん美味しく好きな部位です。

み・・・・・味噌漬けでしょ!! とにやり。。。
金山寺みそに漬け込みました。三日前に・・・・・・・・・・

で・・・・・三日後が、今日でんがな~
付け合せは、モロッコいんげん。

塩味のもあるので、これをちょいふりかけてみました。
島こしょう ロングペッパー・・・・不思議な味わい
島こしょう ロングペッパー・・・・不思議な味わい
2017年7月13日
漢方とかでも、以前ブームになったそうです。 胡椒ほど辛くもなく・・・・不思議な味わいのスパイスです。 抹茶色のパウダーです。
2017年7月13日

“ヒハツ”不思議な響き・・・・不思議な味わい。
初めて使いましたが・・・・・お得意のSUPER FOODSとなっています。
何をもってSUPER FOODSと言うのか? 不思議です(笑)

材料 (2人前)

  • ハラス :5腹分
  • 金山寺味噌 :100g
  • 味醂 :50cc
  • モロッコいんげん :3本
  • 豚キムチソテー(その2の皿) :400g

漬け準備

ハラスは、5cmサイズに揃えてカットして、半分は塩を振り、塩漬けに・・・・・
残りの半分は、みりんでのばした金山寺味噌に漬け込む。3日間保存、途中上下を返す。

Setting

Setting

モロッコいんげんをフライパンで炒め、塩コショウする。味噌漬け、塩づけはそれどれオーブンで焼いておく。ご覧のように盛り付ける。塩味の方にヒハツを散らす。

その2の皿

その2の皿

豚キムチソテー

人参、豚バラを炒め、玉ねぎ、ルクエでチンしたキャベツとキムチを加え良く炒め、シャンタン、砂糖、濃口しょうゆ、塩、
胡椒で味を調える。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

05業界裏話
若い頃のお話・・・・・フレンチのシェフの下で働くとフランス語で書かれたレシピを和訳することが 最初の仕事です。
走り書きした単語のスペルを解読するのも大変ですがソースの名前から予想される材料を調べなければなりません。
ある日 お魚のソースで「キャレン」というのがありました。
とうとう調べても判らず聞きに行くと、どう言うソースなのかは、教えてくれましたがキャレンが何処から来たのかは謎でした。

しばらくして わかったのですが 渡欧して修行中に付き合ってた彼女の名前だったようです。調べまくったのに判るわけないやん!!

コツ・ポイント

味噌漬け第4弾・・・・・
ハラスも、いい感じでみその風味が付き・・・・しお気もドンピシャ!!
分厚いお肉も・・・・薄いものもいい塩梅になるのが、不思議です。
行き過ぎることがまず無いです。人口知能を備え・・・・塩度がレベルに達したら、powerを送るのを止める!! な あほな~

豚キムも美味しく頂きました!!


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