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むくみ解消効果に☆きゅうりとミョウガの梅みそ和え

むくみ解消効果に☆きゅうりとミョウガの梅みそ和え
投稿日: 2017年8月9日 更新日: 2017年8月13日
閲覧数: 1,038
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ポリポリと食べれるきゅうりは、夏野菜の1つですよね!

そんなきゅうりが、さっぱりと食べれる和えものレシピのご紹介♪

☆ 胡瓜(きゅうり)の栄養と効能☆

余分なナトリウムを体外に排出して、ナトリウム濃度を正常にしてくれるカリウムがあり、むくみ解消効果が期待できます。

ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり、体内のリン脂質の分解をしてくれる働きがあるので、脂肪燃焼効果が期待でき、ダイエットに向いています。

すりおろすことで、ホスホリパーゼは何倍もの量に増えるので、ダイエットをする方にはすりおろしがオススメですが、口の中で細かく噛めば同じ効果が得られます。

ミネラルであるシリカ(ケイ素)は、肌の保湿やコラーゲンの再生などを手助けしてくれる効果があるので、美容効果やアンチエイジングに役立ちます。

水分が90%含まれているので、汗や身体の水分が失われやすいこれからの時期にはオススメ☆

ただ、体を冷やす効果があるので、大量に食べるとダイエットの逆効果となるので、体を温める食材(しょうが・みそなど)と一緒に食べてくださいね♡

材料 (2人分)

  • きゅうり :1本
  • ミョウガ :1本
  • 梅干し :5g(種なし)
  • ☆みそ :小さじ2
  • ☆白だし :小さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4

①板ずりで緑を鮮やかに!

①板ずりで緑を鮮やかに!

きゅうりは、塩(分量外 ひとつまみ)で板ずりをして乱切りにし、ミョウガはせん切りにして水にサッとさらして絞り、梅は包丁でたたいておく。

①塩もみして味を染み込みやすく!

①塩もみして味を染み込みやすく!

きゅうりは、塩(分量外 小さじ1/4)でもんで、水分が出たら絞っておく。

③しっかりと水気を絞って!

③しっかりと水気を絞って!

きゅうりとミョウガ・梅干し・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*きゅうりは板ずりすることで、イボを取ることができ、緑が鮮やかになります。

*塩もみした後、しっかり絞ってから混ぜ合わせてください。

*合わせてから少しおいておくと、より混ざり合います。

*ミョウガと一緒に食べることで、むくみ予防の解消効果が期待できます。



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