ポリポリと食べれるきゅうりは、夏野菜の1つですよね!
そんなきゅうりが、さっぱりと食べれる和えものレシピのご紹介♪
☆ 胡瓜(きゅうり)の栄養と効能☆
余分なナトリウムを体外に排出して、ナトリウム濃度を正常にしてくれるカリウムがあり、むくみ解消効果が期待できます。
ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり、体内のリン脂質の分解をしてくれる働きがあるので、脂肪燃焼効果が期待でき、ダイエットに向いています。
すりおろすことで、ホスホリパーゼは何倍もの量に増えるので、ダイエットをする方にはすりおろしがオススメですが、口の中で細かく噛めば同じ効果が得られます。
ミネラルであるシリカ(ケイ素)は、肌の保湿やコラーゲンの再生などを手助けしてくれる効果があるので、美容効果やアンチエイジングに役立ちます。
水分が90%含まれているので、汗や身体の水分が失われやすいこれからの時期にはオススメ☆
ただ、体を冷やす効果があるので、大量に食べるとダイエットの逆効果となるので、体を温める食材(しょうが・みそなど)と一緒に食べてくださいね♡
材料
(2人分)
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きゅうり
:1本
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ミョウガ
:1本
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梅干し
:5g(種なし)
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☆みそ
:小さじ2
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☆白だし
:小さじ1/2
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☆さとう
:小さじ1/2
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☆しょうゆ
:小さじ1/4
①板ずりで緑を鮮やかに!
きゅうりは、塩(分量外 ひとつまみ)で板ずりをして乱切りにし、ミョウガはせん切りにして水にサッとさらして絞り、梅は包丁でたたいておく。
①塩もみして味を染み込みやすく!
きゅうりは、塩(分量外 小さじ1/4)でもんで、水分が出たら絞っておく。
③しっかりと水気を絞って!
きゅうりとミョウガ・梅干し・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*きゅうりは板ずりすることで、イボを取ることができ、緑が鮮やかになります。
*塩もみした後、しっかり絞ってから混ぜ合わせてください。
*合わせてから少しおいておくと、より混ざり合います。
*ミョウガと一緒に食べることで、むくみ予防の解消効果が期待できます。