こちらのコストコの トリプルチーズタルトは、直径は、30㎝ほどあるので、かなり大きいです。我が家は、4人家族なのですが、一度ではたべきれません。
それで、保存するために、カットして、冷凍保存をします。今までの方法は、ショートケーキのカットするように、このように、カットしていました。今回は、別の方法で、カットしましたので、そちらの紹介をします。
円の淵をカットして、四角形にします。切れ端は、家族でいただきました。カットする時のコツは、包丁をお湯で温めておくと、スッとキレイにカットすることができます。ちなみに、タルトの部分のカットは、キレイに切るとなると、結構難しいです。というのは、ポロポロと崩れやすいからです。上の写真を見て分かるかもしれませんが、一部タルトの部分が、かけてしまいました。でも、味は、変わらないので、気にしないことが一番です。
真ん中を決めて、カットします。
真ん中をカットした後は、長方形になるようにカットしました。16個にカットしたので、我が家の場合、1人4個食べられることになります。
1つ1つラップに包みます。
こちらは、コストコで購入したコストコのジップロックになります。こちらのジップロックを使うと、とても便利なのです。サイズは、17、7㎝×18、8㎝あり、小分けできます。54枚入りが4箱入っています。コストコの商品は、1つが、大きかったり、たくさん量があったりするので、これがあると、とても便利です。4箱入っているので、友達とシェアしてもいいですよね。
開け口に滑り止めがついているので、簡単につまんで、あけやすのです。濡れた手でも大丈夫です。ジッパーもダブルになっているので、液漏れも心配がありません。今回は、こちらのジップロックに、カットしたコストコのトリプルチーズケーキを、保存しました。
コストコのジップロックに、ペンで、何を入れたか、記入すれば、わかりやすいです。あと、冷凍した日付を入れると、期限も分かるので、おすすめです。
食べる時は、食べたい分だけ取り出し、解凍する時は、自然解凍して、食べるのがオススメです。全部解凍して食べても美味しいのですが、半解凍の状態で食べても、しっとりして、美味しいです。半分のアイスのような感覚です。あとは、ベリー系のソースをかけてもあうと思います。先ほど、カットした時、淵が余ってしまったのですが、そのあまりをつかって、パフェを作ってもオススメです。
グラスに、コーンフレーク(グラノーラ)、トリプルチーズケーキのはし切れ、コーンフレーク(グラノーラ)と重ねて、一番上に、アイス、フルーツをのせて、完成です。
材料(2人分)
コストコ トリプルチーズケーキ(お好みで)
コーンフレーク(またはグラノーラ) 大さじ10杯ほど
アイス 好きなだけ
フルーツ(ブルーベリー、キウイ、バナナなど)
適量
基本的に、カットして、そのまま食べたり、冷凍して半解凍していただくことが多いですが、パフェを作っていただいても、おうちカフェを楽しむことができます。
時間がある時に、材料を用意して、子供とパフェを作ったりしても、楽しい時間を過ごすことができます。フルーツを何種類か用意して、生クリームや、アイスを用意して、子供たちの好きなように、パフェのアレンジをさせてみたりしても、子供にとっても楽しい時間になるのではないでしょうか。
出来上がったら、おやつタイムです。自分で作ったデザートは、きっと美味しいはずです。
あと、こちらのトリプルチーズケーキのアレンジの仕方としては、カットしたチーズケーキの横に、泡立てた生クリームを添えても、おしゃれに見えます。
美味しい飲み味の用意すれば、カフェでの気分も楽しむことができますね。
最後になりますが、色々なソースを添えてみるのもアレンジになります。一番美味しかったのは、ベリー系のソースが、こちらのチーズケーキには、ぴったりでした。
ベリー系のソース少し酸味があったのが、うまくバランスのとれた感じになりました。
あとは、ジャムを添えたり、お好みのソースを添えて、一緒にいただいても、いいかもしれません。
そのままで食べたり、自然解凍したりしてそれぞれの食感を楽しむこともできます。
色々なアレンジをぜひ、試してみてください。
名称:洋生菓子
原材料名:ナチュラルチーズ、乳等を主要原料とする商品、砂糖、卵、小麦粉、ショートニング、ナパージュ、脱脂粉乳、食塩、糊料(増粘多糖類、加工デンプン)、乳化剤、pH調整剤、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、香料 (原材料の一部に大豆を含む)
保存方法:要冷蔵4℃以下
この製品は落花生を使用した設備で製造しています。
消費期限:購入日含め4日
内容量:1322g
内容量を見てみると、1322g、つまり1.3㎏かなりの量ですね。改めて、このトリプルチーズケーキの重さに、驚かされました。
ついつい美味しくて、食べ過ぎてしまいそうなコストコのチーズケーキなので、カロリーが気になるところですが、我が家では、小さめにカットしているので、罪悪感は、減りますね(笑)基本的に、冷凍して、1日少しづつ食べてるようにしています。
トリプルチーズケーキは、友達や親戚が集まった時にも、重宝します。市販のケーキだと、結構高めなので、お値段が気になるところですが、こちらのコストコのトリプルチーズケーキだったら、大人数が集まっても、リーズナブルに、いただくことができます。冷凍しておけば、食べる頃合いを見計らって、解凍すれば、カットする時間が短縮されるので、ササっと、デザートをだすことができます。
ワイワイとみんなでいただくこともできるけど、冷凍庫に入れて、少しづつ、食べて、楽しむこともできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます