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簡単すぎる『おひとり様』レシピ♡梅干しと大葉の塩こんぶ冷製パスタ

簡単すぎる『おひとり様』レシピ♡梅干しと大葉の塩こんぶ冷製パスタ
投稿日: 2017年7月10日 更新日: 2017年9月2日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
パスタ茹でて大葉(青じそ)を切るだけですぐ出来る文字通りの『おひとり様』冷製パスタです。
家事が終わってひと休みしたい平日の主婦のおうちランチにお薦めです。
また、二日酔いでお昼近くに起きてきたパパさんのためのランチにもGOOD!

材料 (1人分)

  • ●パスタ麺  :80g
  • ●塩こんぶ(※塩分8%を使用しています。)  :5g
  • ●梅干し  :2個
  • ●大葉  :2枚
  • ●冷水  :50ml
  • ●白ごま 適量(お好みで♪) :適量

下準備

①梅干しは種を取り除き、4等分に手でちぎっておきます。
②大葉は、重ねて丸めてせん切りにしておきます。
 

小さめのボールに冷水、塩こんぶ、下準備①の梅干しを入れて5分置いてから、ザルでこして、水分と具材に分けておきます。

深鍋に海水程度の塩水を沸騰させて規定の時間でパスタを茹であげてから冷水でよく冷やしてザルにあげて水気を切っておきます。

深めのお皿の底に1の塩こんぶ水を注ぎ入れます。

3の上に2のパスタを乗せます。

1の具材の塩こんぶと梅干を乗せてから、大葉を乗せます。お好みで白ごまを振りかけます。

コツ・ポイント

塩こんぶは、あまり長時間、水に漬け置きするとふやけて溶けてしまうので要注意ですよ~♪


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