もともと私はあんこが大好きなのですが、夏は余計、暑さでだるくて疲れるせいかあんこが恋しくなります。洋菓子より和菓子が好きになったのは年齢のせいかもしれませんが・・・(笑)
豆腐を加えてヘルシー&モチモチの白玉団子と、たっぷりのあんこ、ミックスフルーツを添えれば、自分へのご褒美和スイーツの完成です♡子どものお昼寝中に、じっくり堪能するのが至福のひと時です。オトナ世代のお客様のおもてなしにもぴったりです♡
白玉団子を作ります。
ボウルに(A)を入れて、滑らかになるまで手でこねます。一口大に丸く成型し、沸騰したお湯で茹でます。白玉が浮かんできたらさらに2分ほど茹で、冷水に取ります。
お好みで盛り付けていきます。
器に、白玉団子、あんこ、フルーツをのせていきます。アイスは溶けやすいので、最後にのせて、ミントの葉を添えます。お好みで缶詰のシロップを掛けて食べても美味しいです。
コツ・ポイント
今回は身近で手軽なフルーツ缶詰(ミックス)を使用しましたが、季節のフルーツ(スイカやメロン、ぶどう)などを使うと豪華になります。市販のあんこは、使い切れなかった分は冷凍保存できます。
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