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暑い日にうれしい!冷たいうどん「冷やし鶏なすうどん」

暑い日にうれしい!冷たいうどん「冷やし鶏なすうどん」
投稿日: 2017年7月7日 更新日: 2017年7月7日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
鶏肉もなすもレンジ調理で簡単に。
食欲のないときにもおいしい、あっさりした味わいの冷やしうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鶏ささみ肉(筋なし) :1本(約50g)
  • なす :小1本
  • いんげん :1~2本
  • :小さじ2
  • :ひとつまみ
  • [A]
  • めんつゆ :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) :少々
  • 冷水 :大さじ5
  • [薬味]
  • 大葉 :適量
  • みょうが :適量
  • 青ねぎ :適量
  • ごま :適量

下準備

・なすはヘタを切り落とし、縦に数カ所切り込みを入れます。
・[A]を混ぜ合わせて冷やしておきます。

①具材を加熱する

耐熱皿になす、鶏ささみ肉、いんげんを並べ、酒と塩をふりかけます。ラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。

②さらに加熱する

一度出していんげんをとりだし、なす、鶏ささみ肉は上下を返します。レンジでさらに1~2分加熱して冷ましておきます。

③うどんを加熱する

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

④具材をカットする

(2)のあら熱がとれたら、それぞれ食べやすい大きさに切ります。

⑤盛りつける

器にうどんを盛り付け、(4)をのせます。

⑥出来上がり!

冷やしておいた[A]をまわしかけ、薬味を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

すべてレンジ調理のみで出来、火を使わない調理なのもうれしいですね。
なす、ささみ肉は大きさによって、レンジ加熱時間が多少異なりますので、箸などで割ってみて中に火が通ったか確認するようにしてください。また適当な大きさに裂いておいた方が早く冷めます。
薬味をたっぷり入れて召し上がっていただくのがおすすめです。


■「冷やし鶏なすうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0467.html


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