爽やかな香りが人気のバジル。
少し加えるだけで、いいアクセントになりますよね♪
そのバジルを使って、すぐに作れる常備食材レシピのご紹介☆
☆バジルの栄養と効能☆
皮膚や粘膜を強くする働きがあるβ-カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変化します。抗酸化作用を持っているので、アンチエイジング効果にも役立ちます。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し(アンチエイジング)、冷え性の改善にも♬
体内で血液の凝固を手助けしてくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。
香り成分のリナロールには、鎮静作用やリラックス効果があり、胃腸の働きを改善してくれる役割をもちます。
金気を嫌うので、包丁やハサミで切ると黒ずんでくることがあるので、手でちぎるか使う前に切るようにしてください!
材料
(2人分)
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バジル
:約10g
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キャベツ
:250〜300g
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ローリエ(あれば)
:1枚
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☆酢
:大さじ1/2
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☆さとう
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/2
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☆オリーブオイル
:小さじ2
①食感を残すために、少し太めのせん切りに☆
キャベツは少し太めのせん切りにし、バジルは粗みじん切りにする。
②レンジ加熱で手抜き&栄養保持!
耐熱容器にキャベツを入れて、軽くラップをかけ600Wで約2分加熱する。
③混ぜておいておくだけ!
キャベツの粗熱が取れたら軽く絞って、バジルとローリエ、☆を混ぜ合わせ、約5〜10分おけば完成‼︎
コツ・ポイント
*バジルは、黒ずむので合わせる前に切ってください。
*ローリエはなくてもOK!
*粉チーズを小さじ1〜2プラスしても♡
*キャベツと一緒に食べることで、胃腸の働きをサポートにしてくれる効果が、オリーブオイルと一緒に食べることで、美肌維持効果が期待できます。