ゴマサバは今が旬♪
高たんぱく質、低脂質なんです!
そんなサバで、いつもとは少し変わった煮付けレシピのご紹介♪
☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くし、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
ビタミンDはカルシウムとリンの吸着を高め、骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含み、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!
材料
(2人分)
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サバ
:2切れ
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トマト
:1個(100g)
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玉ねぎ
:1/4個
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しょうが
:1片
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☆酒
:100g
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☆みそ
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1
①サバに飾り切りをして中まで味が染みやすく!
トマトは約5mm角に、玉ねぎとしょうがはみじん切りに切り、サバは洗ってからキッチンペーパーで水気をとっておく。
②混ぜながら炒めて!
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しょうがの半量と玉ねぎを炒める。《中火》
③ヘラなどでトマトをつぶして!
玉ねぎがしんなりしたら、トマトを入れて潰しながら炒める。《中火》
④落とし蓋をして煮崩れ防止と味が染みやすく!
残りのしょうがと☆をいれてアルミホイルでフタをし、約8〜10分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*トマトは、水分を飛ばすように潰してください。皮が気になる方は、湯むきなどして皮を取り除いてください。
*時々煮汁をサバにかけながら煮込んでください。
*みそと一緒に食べることで肥満予防効果が、玉ねぎとしょうがと一緒に食べることでストレスの緩和効果が期待できます。
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