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器が変われば料理が苦手でも自由自在に素敵に雰囲気を変えられる!

器が変われば料理が苦手でも自由自在に素敵に雰囲気を変えられる!
投稿日: 2017年7月6日 更新日: 2017年7月8日
閲覧数: 197
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
お料理が苦手と言うそこの貴女、諦めてませんか?
苦手&美味しく作れないのではなく、美味しいのに最後の
飾り付けに手を抜いたが為にたったそれだけで損をしてませんか?

シェフのようにお料理が上手くなくても目で楽しむ飾りつけをしただけで
いつもの普通の料理は数倍美味しく見える事は間違いありません。

料理を簡単に手を抜くことに力を注ぐのを少し中断して最後の盛り付けに
力を注いでみませんか?

材料 (クリスタル プレート(ナハトマン))

  • 1枚 :マリネ・ピクルス
  • 人数分 :アラビア サフラン
  • 1枚

器の素材と色を変えればこんなに変わる!

器の素材と色を変えればこんなに変わる!

北欧の食器メーカー、アラビア ココ サフランを
同じメニューで盛り付けてます。

何が違うのか? 全く同じ料理を使ってます。
プレートも同じサイズですが、ディナープレートはサイズもほぼ同じ28~30㎝です。

サフランは、ちょっと暑くなる前の春と夏の間に使用しました。
マリメッコの器に合わせるためにyellowを使用してます。

plusしたのは、胡瓜と人参のピクルスと周りに散らしたクルミのみなのです。

★ひと手間かけた点★
大きなプレートは絵画と同じでキャンバスに見立てて料理を並べてます。
ちょっと面倒ですが、クルミをフライパンでローストする手間をかけてます。
香りが重要なカギとなるからです。
ただ単に上から散らすのではなくランダムに描くように散らしてます。

夏の涼しさを演出するにはクリスタルがお薦め

夏の涼しさを演出するにはクリスタルがお薦め

上記、アラビアと違うのは、プレート素材と色味です。

ナハトマン ホワイト サハラを使ってます。
同じようにキャンバスに描くように盛り付けます。

トッピングのクルミがない代わりにトマトのピクルスとherb、オレガノと旬のダークなチェリーを乗せてます。
この時明るめのサクランボだったら?
きっと使用しなかったでしょう。

全体の雰囲気を見ながら構成するのが決め手です。

色鮮やかな野菜でピクルスを作り置く

色鮮やかな野菜でピクルスを作り置く

前回の記事で作り置きピクルスやマリネの便利さをお伝えしたのですが、ほぼ毎日、野菜の種類を変えて作り置きしてます。

今回のメインには、ささ身のヘルシーマリネを使ってますが、色味のない食材の時にはカラフルなポリフェノールが多く含まれた食材を使って添えるのがお薦めです。

彩りが良く華やかな演出が可能です。
画像は、イエローの料理と一緒に食べてる画像ですが、こちらは旬のトウモロコシを使ったプリンです。

マリネとプリンを少し大きめのスプーンに乗せて
アミューズ風に演出するのも大変お薦めな演出法です。

コツ・ポイント

*男性の目線は、味にも重点を置くのでしょうが、疲れて帰宅して出されたお料理が
華やかで見栄えが良かったとしたならば、きっと”美味しい”と言ってくれるはず、そんな気がしませんか?

綺麗に盛り付けられた単純な料理でも美しく美味しく見えるものです。

★葉物、旬の食材を利用してプチfoodコーディネートをすると
簡単にワンランク上のお料理に見えます。

諦めないで簡単に毎日お料理を楽しみながら作れたらいいですね。


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