トウモロコシは茹でて芯から外しておく
鶏ひき肉に みじん切りのネギ 卵白 片栗粉 ごま油 すりおろしたしょうがを加えよく混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調える
6等分して細長く成型して茹でて芯から外したトウモロコシを片面差し込むようにまぶす
サラダオイルを入れたフライパンにトウモロコシをのせていないほうを下にして焼く
水大さじ3を入れ蓋をして蒸し焼きにして全体に火を通し蓋を取り水分を完全に飛ばしてからひっくり返しタレの材料を加え 煮詰めて絡ませる
つくねにピックをさし 器に盛り付け 取れてしまったコーンとたれを上にのせ青のりをふる
水を加え蒸し焼きにするとつくねがふんわり仕上がります。
トウモロコシは生地に混ぜるのではなく片面に張り付けるので食感や味が楽しめます。
取れにくくするためつくねの生地に差し込むようにまぶし
焼いているうちに取れてしまったものはたれと絡めて上に盛り付けます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます