①鶏のささみは、薄い塩水の熱湯で3分ほど湯がいてから取り出して常温になるまで冷まします。
②水菜は水でよく洗ってから根元を切り落とし、5㎝幅にカットしていきます。キッチンペーパーの上に置いて水気をしっかり切っておきます。
③油あげは、キッチンペーパーで油をしっかりふき取ってからトースター用のトレーに乗せて軽く焼き、目が付く程度に両面を焼いて常温に冷ましておきます。
下準備①の鶏のささみを筋を避けながら手で裂いて大きめのボールに投入します。
下準備③の焼き油あげを包丁で7㎜幅にカットして1に加えます。
2に塩こんぶを加えて全体を混ぜます。
最後に下準備②の水菜と白いりごまを加えてしっかり混ぜ合わせたら器に盛り付けます。取り皿に取ってから万能ねぎの輪切りを散らします。
長時間置いてもそれほど水っぽくなりませんので、24時間はおいしくいただけると思います。お弁当のおかずにもどうぞ!
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