お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

わかめの生姜サラダ

わかめの生姜サラダ
投稿日: 2017年7月7日 更新日: 2017年7月7日
閲覧数: 190
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
暑くてじめじめしている今時は、さっぱりとしたものが欲しいものですね。

こんな日は、簡単・短時間で調理できる「わかめの生姜サラダ」を作っています。

生わかめ(湯通し)を使用しますので、茹でたり塩抜きしたりなどの手間もかからず簡単に出来上がります。

材料 (2人分)

  • 生わかめ(湯通しもの) :140g
  • 新玉ねぎ小1個 :100g
  • ミックスビーンズ :100g
  • 新生姜 :30g
  • a醤油 :小さじ2
  • a酢 :小さじ1
  • aごま油 :大さじ1
  • a粉唐辛子・ごま :各少々

①生わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。

②新玉ねぎはスライスして水で洗い、固く絞る。新生姜は皮付きのままで千切りにする。

③ボウルに①の材料とミックスビーンズを入れてaを加えて、和えると出来上がり。

コツ・ポイント

生姜を使うことで身体の芯が温まるので、これからの夏バテや冷房病予防にお勧めです。


SNSでシェア
詳しく見る