①薄力粉は、あらかじめふるっておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで1分程度加熱して、常温に戻しておきます。
まずは、スポンジケーキを作ります。
ボールを2つ用意して、卵黄と卵白を別々のボールに投入します。
1の双方のボールに半分ずつグラニュー糖を加えて、泡だて器で混ぜます。
卵白のボールは、メレンゲを立てます。ボールを逆さまにしても落ちてこない程度まで泡立てます。
3に2を加えて混ぜ合わせてふるった薄力粉を2~3回にわけて投入し、切るように混ぜます。
4に溶かし無塩バターを加え、全体に混ぜ込んでいきます。
5の生地を型に流し入れます。
予熱した180度のオーブンで20分程度焼きます。
冷めたらケーキの上全体にホイップクリームを延ばして、ブルーベリーとさくらんぼをアメリカ国旗に見立てて飾り付けしていきます。
※使用するフルーツは色合いが良ければ
今が旬の季節のフルーツなら何を使用しても構いません。
赤い部分は苺でもラズベリーでもOK! でも、今回、私が作ったさくらんぼ(佐藤錦)&ブルーベリーのケーキも本当においしくてハマりましたよ~☆
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