大胆!? アメリカ国旗のケーキ Fourth of July cake

大胆!? アメリカ国旗のケーキ Fourth of July cake
投稿日: 2017年7月4日 更新日: 2017年7月4日
閲覧数: 461
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
7月4日はアメリカ独立記念日<Fourth of July >です。ホームパーティー好きなアメリカ国民は、写真のようなケーキを家庭で気軽に作ってお祝いします。アットランダムに作る素朴さが魅力のケーキです。

材料 (パーティー用(レクタングル型1台分))

  • 薄力粉  :90g
  • グラニュー糖  :80g
  • 卵  :3個
  • 無塩バター  :20g
  • ホイップクリーム  :400ml分
  • ブルーべリー  :1パック程度
  • さくらんぼ(佐藤錦)  :45個程度

下準備

①薄力粉は、あらかじめふるっておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで1分程度加熱して、常温に戻しておきます。
 

まずは、スポンジケーキを作ります。
ボールを2つ用意して、卵黄と卵白を別々のボールに投入します。

1の双方のボールに半分ずつグラニュー糖を加えて、泡だて器で混ぜます。

卵白のボールは、メレンゲを立てます。ボールを逆さまにしても落ちてこない程度まで泡立てます。

3に2を加えて混ぜ合わせてふるった薄力粉を2~3回にわけて投入し、切るように混ぜます。

4に溶かし無塩バターを加え、全体に混ぜ込んでいきます。

5の生地を型に流し入れます。

7

予熱した180度のオーブンで20分程度焼きます。

8

冷めたらケーキの上全体にホイップクリームを延ばして、ブルーベリーとさくらんぼをアメリカ国旗に見立てて飾り付けしていきます。

コツ・ポイント

※使用するフルーツは色合いが良ければ
今が旬の季節のフルーツなら何を使用しても構いません。
赤い部分は苺でもラズベリーでもOK! でも、今回、私が作ったさくらんぼ(佐藤錦)&ブルーベリーのケーキも本当においしくてハマりましたよ~☆


SNSでシェア
詳しく見る

2017年7月4日 18:38
こんにちは。 このケーキを見て、「うわあ!懐かしい!」と思わず声をだしてしまいました。(笑) 昔、アメリカ人の方のお家にお邪魔した時、このケーキで迎えてくれたんです! なんて素敵なおもてなしなんだろう♪と感激した、あの日を思い出しました~♪ 私、普段のおかずレベルしか作れなくて、甘いものもホットケーキミックスレベル。(笑) なかなか手の込んだものが作れず!残念!(笑) でも、こちらで疑似体験できた気がして、嬉しかったです♪
2017年07月04日 18:44:36
わぁ~♡素敵な思い出を思い出して頂けて、こちらの方がうれしくなりました! うれしいコメントありがとうございます♡ アメリカにとって独立記念日は本当に大切な日なんですよね。気取らないおもてなし料理の方がかえって心を打たれたりするものですよね~♪ ホットケーキミックスレシピ、今回のレシピとは別のものですが、今度こちらのサイトにアップしておきますね!
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集