真っ赤なハイビスカスが浮かび上がる♡ ひんやりぷるるんコーヒーゼリー

真っ赤なハイビスカスが浮かび上がる♡ ひんやりぷるるんコーヒーゼリー
投稿日: 2017年7月4日 更新日: 2017年7月27日
閲覧数: 4,167
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
夏と言えばやっぱりぷるんぷるんでひんやり冷たいゼリーが美味しい季節♪

いろんなゼリーがある中で今回はみんなが大好きで簡単に作れるコーヒーゼリー♪
そのコーヒーゼリーに真っ赤なハイビスカスで南国?っぽさを演出☆

ぷるぷるひんやりデザートを作っておもてなし♪

材料

  • インスタントコーヒー :小さじ3
  • 砂糖 :大さじ1と1/2
  • :500ml
  • ゼラチン :14g
  • 水(ゼラチンふやかす用) :大さじ2
  • チョコペン(赤) :1本
  • コーヒーフレッシュ :適量

コーヒーゼリーを作ります

コーヒーゼリーを作ります

ゼラチンを水 大さじ2(分量外)で5分程ふやかします。

水500mlを沸かし、コーヒー、砂糖を入れて混ぜます。少し冷めたら(60℃くらい)ふやかしたゼラチンと混ぜ合わせます。


カップに入れて冷やし固めます。

チョコペンでお絵描きします

チョコペンでお絵描きします

赤いチョコペンを湯せんで溶かし、固まったコーヒーゼリーの上に絵を描きます。?
コーヒーゼリーが冷たいので、チョコペンで描いた絵はすぐに固まります。

コーヒーフレッシュを入れます

コーヒーフレッシュを入れます

100均セリアで売っているシリコンのチョコレートペンを使ってコーヒーフレッシュを周りから少しづつ入れていきます。

細かい部分は爪楊枝でフレッシュを行き渡らせます。

出来上がり♪

出来上がり♪

コツ・ポイント

ゼラチンは種類によって使い方が違うので購入されたゼラチンの使用方法に従って使って下さい。
甘さ控え目に作っていますので、お好みで砂糖の量を調節して下さい。
コーヒーフレッシュを入れ過ぎると絵が見えなくなるので少しづつ入れて量を調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集