暑さに負けるな! スタミナ冷やしそうめん♪

暑さに負けるな! スタミナ冷やしそうめん♪
投稿日: 2017年7月3日 更新日: 2017年7月4日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
暑い日には冷たい麺類が喜ばれますよね?
サッパリと食べられるそうめんにスタミナプラスして、暑さに負けないでね。

材料 (2人分)

  • 乾燥そうめん :150g
  • 豚ひき肉 :120g
  • ニラ :8わ
  • ニンニク :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • *醤油 :小さじ3
  • *コチュジャン :小さじ2
  • *お酢 :小さじ1
  • *砂糖 :小さじ1/2
  • *鶏ガラ粉末 :小さじ1/2
  • *水 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ○麺つゆ3倍濃縮 :100ml
  • ○冷水 :200ml
  • みょうが :適量
  • きゅうり :適量
  • 卵黄 :2個
  • ごま :少々

下準備

下準備

①ニラ→1cmに切る
ニンニク・生姜→みじん切り
そうめん→茹でて洗い、冷やしておく
*印を合わせておく

ニラ肉を作る

ニラ肉を作る

②フライパンにごま油を入れ、ニンニク・生姜を香りよく炒めたらひき肉を加え炒め、火が通ったら*印・ニラを加えてサッと炒め、火を止めて冷ましておく

盛り付け

盛り付け

③みょうが・きゅうりを千切りにして、そうめん・みょうが・きゅうり・ニラ肉を乗せ、さらに卵黄を乗せ、○印を合わせた麺つゆを回しかける

出来上がり

出来上がり

④ゴマをふりかけて出来上がりです

コツ・ポイント

*全てを冷やしてから 食べると さらに美味しいですよ。
*トッピングは大葉などお好きなのを乗せてね。



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