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【免疫力アップ】調味料なし‼ チーズちくわのパリパリ揚げ焼き

【免疫力アップ】調味料なし‼ チーズちくわのパリパリ揚げ焼き
投稿日: 2017年7月21日 更新日: 2017年7月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
魚肉をすり身にして作った竹輪。

低脂肪で良質なたんぱく質であるちくわで、調味料を使わずにつくる簡単レシピのご紹介♪

☆竹輪(ちくわ)の栄養と効能☆

良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。

血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12物豊富。血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

塩分が多いので、食べ過ぎには注意してください!

カロリー →100gで120.9kcal
糖質 →70gで約13.4g

材料 (ちくわ4本分)

  • ちくわ :4本
  • プロセスチーズ :2個
  • 大葉 :4枚
  • :1/2~1個
  • ソーメン :1束
  • サラダ油 :フライパン1㎝分ぐらい

①ソーメンはなるべく小さく手で折って!

①ソーメンはなるべく小さく手で折って!

ちくわと大葉は縦半分に切り、チーズは1個を8等分に、ソーメンは細かく手で折っておく。

②巻き終わりをつまようじでとめる!

②巻き終わりをつまようじでとめる!

チーズを大葉で巻いて、さらにちくわで巻き、つまようじでとめる。

③ソーメンを少しおさえながら!

③ソーメンを少しおさえながら!

②を卵→ソーメンの順につける。

④すぐに焦げるので注意!

④すぐに焦げるので注意!

フライパンに油を入れて熱し、③を上下返しながら揚げ焼きにし、きつね色になれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*チーズはちくわの幅に合わせると、飛び出ずに見た目がよくなります。

*ソーメンはつけやすいように、なるべく細かくしてください。

*つけにくい場合は、卵をつける前に薄力粉を薄くまぶしてからつけてください。

*チーズと一緒に食べることで、カルシウムの吸収率を高めてくれ、骨の強化効果が期待できます。



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