①製品袋に書いてある通りにパイシートを解凍し、麺棒でのばす。
上が元のサイズ、下が伸ばしたあとのサイズ。
②伸ばしたら、写真のようにスケッパーや包丁で細長い三角形になるよう8等分する。
③8等分したものを、二等辺三角形になるように麺棒や手で形を整え、底辺部分に切り込みを入れる。
④切り込みを入れた箇所を広げ、クルクル巻いていく。
⑤巻き終わりを下にするとキレイなクロワッサン型に。
③~⑤を繰り返し、全て成形する。
※成形に時間がかかり、生地が柔らかくなりすぎる場合は、成形待ちの生地を冷蔵庫で保管してください。
その際、生地が乾かないようにラップをしたり、ビニール袋に入れるなど注意してくださいね。
⑥天板やアルミホイルに並べてドリールする(卵黄と水を混ぜたものを刷毛で塗る)。
※写真はドリールしやすいようにオーブンの天板に並べていますが、トースターで簡単に焼きますよ!
⑦トースター強で約10分焼く。
途中で焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。
●チョコクロ
板チョコを巻いてチョコクロにする場合は、焼いている時にチョコが流れ出す場合があるので必ずアルミホイルを敷いてくださいね。
●シュガートッピング
シナモンシュガーやメープルシュガーをトッピングする場合は焦げやすいので注意してください。
市販のお菓子 東ハトさんの「パイクロ」ご存知ですか?
少し形は違いますが、大きさはほぼ同じ。
可愛い一口サイズです。
たくさん作って、ちびっこのおやつやママ会のお茶菓子にもオススメですよ。
子供のおままごとキッチンに並べると、ホントにおもちゃみたいな小ささです♡
成形に時間がかかって生地がダレてしまったり、乾いたりしないよう注意してくださいね。
仕上がりは違いますが、ドリールは牛乳を塗るだけでも、なくてもOKです。
梅雨や夏休みのお菓子作りにお子様とご一緒にいかがですか?
キレイな形にならなくてもパイシートなので味は絶対美味しいですよ♡
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